Первый плавленый сыр появился в начале ХХ века - в 1911 году. Его придумали в Швейцарии ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер, работавшие на оборонную промышленность страны. Главной пищей швейцарских призывников и резервистов традиционно было фондю, сделанное на основе расплавленного сыра, который быстро портился. В ходе исследования Гербер и Штеттлер открыли соли-плавители, добавление которых не дает плавленому сыру черстветь. Сегодня без солей-плавителей плавленого сыра просто не бывает.
Возможно, плавленый сыр так бы и остался лишь в пищевом пайке швейцарцев, если бы не американский торговец сыром канадского происхождения Джеймс Крафт, который не очень любил предмет своего бизнеса. Ему приписывают слова о том, что проблемы торговцам создает не плохой сыр, а любой сыр вообще - просто это плохой товар. Он требует особых условий хранения, быстро портится и оставляет массу отходов: по требованию покупателей даже чуть-чуть заветренный на срезе сыр удаляли.
Часто утверждают, что Крафт первым запатентовал технологию производства плавленого сыра в 1916 году и что он придумал плавители независимо от швейцарцев, сделавших открытие раньше. Однако, это не совсем так. Его патент назывался «Процесс стерилизации сыра и улучшение продукта, произведённого таким способом», и в нём не было ни слова о солях-плавителях, необходимых, чтобы сыр оставался мягким надолго.
Крафт действительно начал первым плавить сыр, запечатывая его в банки и производя что-то вроде сырного фаст-фуда. Именно эту идею он и защитил патентом. Упоминание солей-плавителей, играющих ключевую роль в производстве плавленого сыра, впервые появляется в патентном ведомстве США лишь в 1921 г., то есть на целых 10 лет позже изобретения швейцарцев.
Но, всё-таки, массовым плавленый сыр сделали американцы. И без иронии судьбы здесь не обошлось. Во время Первой мировой войны Крафт получил заказ на поставки своей продукции американским войскам, базировавшимся в самой сырной стране мира — во Франции.
Представляете, вместо Бри, Камамбера, Рокфора и еще сотен других знаменитейших живых сыров они ели консервированный продукт из банок! После их возвращения домой Крафт, заработав на армейских поставках приличные деньги, развернул мощную рекламную кампанию. В результате за плавленые сыры многие американцы готовы были платить даже больше, чем за живые.
К 1960 году 40% всего продаваемого в США сыра было плавленым. Торговцы живыми сырами возненавидели бывшего коллегу по цеху. Они были возмущены, что в рекламе и при продаже он представляет свой продукт как настоящий сыр и требовали, чтобы его назвали как-то иначе, например, «забальзамированным сыром» или хотя бы «восстановленным». Победил компромисс, его стали называть переработанным сыром (processed cheese).
Вот так обычный сыр превратился в удобный формат для перекуса в дороге или в дни, когда нет времени на готовку. В дискаунтерах "Хороший" сыр в слайсах можно купить от бренда "Свежая марка", жирность 45%, в упакове 130 г.
#дискаунтерхороший #horoshii_акция #horoshiimarket
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев