В таком уголке первозданной природы можно отдохнуть от городской суеты и набраться энергии, отдохнуть душой. В последнее время бревенчатые дома становятся все более популярными, ибо обладают целым рядом преимуществ – экологически чистый материал, эстетичность, ощущение приятного комфорта.
Но есть и один существенный минус, над которым придется серьезно поработать. Деревянные дома имеют высокую степень потери тепла – окна, стены, крыша в разной степени пропускают холод. Поэтому перед тем, как строить деревянный дом нужно спланировать его утепление.
Есть несколько вариантов утепления деревянного дома. Все они основаны на использовании разных материалов для межвенцового утепления.
Первый вариант заключается в утеплении с помощью джута – материала изготавливаемого из растения джута. Джут содержит лигнин, который фактически не поддается гниению.
Второй вариант – использование ленточной пакли. Это льноволокно, очищенное от древесины и стеблей льна в виде ленты, шириной до 15 см. Его удобно использовать для утепления щелей между бревнами.
Третий вариант утепления также основан на материале из льна. Льняной войлок - нетканое полотно, полученное путем иглопробивания или иглопришивания ниткой льняного материала.
В зависимости от материала, из которого изготовлены стены, выбирается толщина утепления . Если используются рубленные бревна, то рекомендуется толщина утепления до 15 мм, при оцилиндрованном или рубленном брусе нужно учитывать климатический пояс и в зависимости от него выбирать толщину утепления от 5 до 10 мм.
Кроме того, для более качественной теплоизоляции можно заняться внутренним, внутристенным и фасадным утеплением.
Утеплением стен изнутри нужно заниматься в теплое время года и сухую погоду, используя любой из выше описанных утеплителей. Но не стоит забывать, что дополнительный слой утеплителя может уменьшить площадь комнат, привести к образованию конденсата между отделочным слоем и бревенчатой стеной и изменить интерьер дома.
Утепление стен изнутри не имеет смысла без фасадного утепления. Это связано с тем, что температура внутри помещения всегда выше, чем снаружи, что приводит к тому, что пары влаги выступают на внешних стенах дома, увлажняя утеплитель и снижая его теплоизоляционные свойства. Поэтому важно, чтобы фасадный утеплитель был изготовлен из материала, пропускающего воздух. Это позволит круглогодично сохранять сухость внутри стен и поддерживать теплоизоляцию на должном уровне. Кроме того это поможет уберечь стены дома от плесени и грибка, которые проникают вместе с влагой и разрушают древесину.
Внутристенное утепление чаще всего используется в зонах особо холодного климата, например на Крайнем Севере. При проектировании дома делаются зазоры между стенами, которые заполняются теплоизоляционным материалом.
Также стоит обратить внимание на утепление пола, межэтажных перекрытий, оконных и дверных проемов, мансарды. С окнами и дверьми все просто – нужно использовать новые технологии, памятуя о том, чтобы они не нарушили старинный интерьер дома. Межэтажное и потолочное утепление не только поможет сохранить тепло внутри здания, но и исключить проникновение посторонних звуков.
Заняться утеплением дома можно на этапе постройки или в уже готовом доме, надо обратиться к специалистам, которых в данной области хватает.
Строительная компания "Хоромов"
Вступаем в группы:
➡ http://vk.com/horomov ➡ http://www.facebook.com/horomov/ ➡ http://ok.ru/group/53995430609019 ➡ http://www.instagram.com/horomov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев