Тип растения: травянистое.
Описание: ирисы цветы относятся к семейству касатиковых. Насчитывается более 250 видов. На территории России произрастает примерно 60 видов ирисов. Эта культура является очень популярной. Это растение – дальний родственник гладиолуса, который также принадлежит семейству касатиковых.
Освещение: желательно отводить солнечные или полузатенённые участки. Если они произрастают в сплошной тени, то цветение остановится, так как в основном им нужен солнечный свет. Бородатый и японский виды способны переносить сильное затенение.
Цветение: как правило, период цветения – май-июнь, поэтому в северных районах цветочные почки закладываются на корневище в июле-августе. Если лето холодное, то возможно, что почки не заложатся, и ирис не будет цвести на следующий год.
Полив: потребность различных сортов во влаге неодинаковая. Если рассматривать сибирский вид, то он требует регулярного полива (особенно в период цветения), в то время как ирис бородатый плохо переносит большое количество влаги.
Тип почвы: японские и сибирские сорта предпочитают нещелочные почвы, а бородатые – почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Если почва нечернозёмная, то выращивание ирисов на ней требует обязательного внесения удобрений.
Классификация ирисов следующая: низкорослые (надземный цветонос имеют высоту до 25-35 см), среднерослые (высота цветоноса составляет 35-70 см), высокорослые (высота цветоноса более 70 см).
Бородатые ирисы имеют такое название ввиду окрашенных волосков, которые находятся на отогнутых книзу внешних долей околоцветника и средней жилке. По внешнему виду эти волоски очень похожи на бородку.
Сибирские ирисы выращиваются в открытом грунте, также как и бородатые. Особенность этих сортов – морозоустойчивость и неприхотливость. Более того, после срезки или цветения листья сибирского сорта представляют декоративную ценность.
Японские ирисы, в отличие от других видов, можно разделять через 5-7 лет, так как у них дольше сохраняется урожайность и декоративность. Деление у этих видов проводится ранней весной или осенью.
Разные виды ириса имеют различные корневища. Корни также различаются. Бывают тонкие, мочковатые, но можно встретить и мясистые, слабоветвящиеся. Листва растения широкая и узкая, мечевидная, с восковым налётом, зелёная. Здоровье цветка можно определить по восковому налёту. Если растение здоровое, то этот слой ровный. Примечательно то, что листва сохраняет свой декоративный вид до самой осени. Цветоносы длинные, в высоту до 90 см, а цветки довольно крупные с разными оттенками: белые, голубые, жёлтые, сиреневые, синие, розовые, фиолетовые, красноватые. Часто бывает, что множество этих красок могут одновременно присутствовать на одном венчике, но однотонная краска также не является исключением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2