В зависимости от длительности периода глубокого (органического) покоя и сроков, необходимых зародышам вызревших семян для прорастания, семена можно разделить на две группы.
Первая группа включает семена, которые способны прорастать вскоре после сбора при благоприятных условиях (кислород, тепло, влага). Такие семена при посеве после сбора не требуют особой подготовки (актинидия, аморфа, береза, вяз, виноград амурский, гортензия, дейция, диервилла, дрок, дуб, жимолость татарская, катальпа, конский каштан, карагана древовидная, маакия амурская, облепиха, ольха, осина, тополь, пузыреплодник, ракитник, сирень обыкновенная, сирень венгерская, амурская, смородина, спирея, чубушник, шелковица, ель обыкновенная, пихта, лиственница, сосна).
Ко второй группе относятся семена, которые после сбора даже при наличии благоприятных условий долго не прорастают, иногда в течение года и даже большего времени. Это характерно для семян акантопанакса, аралии маньчжурской, аронии, барбарисов, боярышников (особенно обыкновенного и однокосточкового), бузины черной и красной, виноградов (кроме амурского), вишен, волчьего лыка (дафны), гледичии, граба, груш, деренов, древогубца, жимолостей (кроме татарской), ирги, калин, кизильников, кленов, лещин, лип, ломоносов, лохов, магонии, орехов, шиповников, робинии, рябин, слив, снежноягодника, черемух, яблонь сливолистной, Недзвецкого, сибирской, Шейдеккера и др., ясеней, можжевельников, туй, сосны сибирской. Для этих семян требуется особый, весьма различный по времени период подготовки к посеву и различные способы воздействия на семена. Но специальная подготовка к посеву бывает необходима и для семян первой группы, которые сразу не высевали, а хранили какой-то период после сбора.
Цель специальной подготовки семян к посеву – повышение их всхожести и энергии прорастания. Основными способами такой подготовки являются намачивание семян, стратификация, разрушение плотных оболочек (скарификация и ошпаривание) и др.
Намачивание.
Применяют при весенних посевах семян хвойных (елей, пихт, сосны, лиственницы), аморфы, шелковицы, берез, караганы древовидной, спирей; при посеве сразу после сбора семян ильмовых, для семян чубушников – при зимнем и весеннем посевах. Продолжительность замачивания от 5-6 часов до 1 суток. Перед посевом семена подсушивают до состояния сыпучести, рассыпая их тонким слоем и перемешивая.
Стратификация.
Ей подвергают семена второй группы и многие семена первой группы, которые хранились после сбора. Основными условиями стратификации являются:
- температура от 0 до 10 градусов, выдерживаемая для каждой породы в более узких пределах;
- равномерная в течение всей стратификации влажность субстрата вокруг семян;
- доступ кислорода к семенам;
- степень зрелости сеян, оптимальный срок сбора семян, степень просушки, наличие околоплодника;
- особенности породы, географическое происхождение семян.
Обобщение практических и некоторых опытных данных позволяет разделить семена и плоды декоративных древесных пород по продолжительности и календарным срокам стратификации на четыре группы.
1. К первой группе относятся семена, не успевающие подготовиться к прорастанию в течение зимней стратификации, - это семена кизильника, боярышника, граба, ясеня обыкновенного, калины гордовины, т.е. пород, у которых семена сразу после сбора прорастать не могут. Семена этих видов оставляют стратифицировать еще на лето, а иногда (кизильники) на лето и следующую зиму, соответственно оттягивая сроки посева на 12-18 месяцев от момента сбора семян.
Семена и плоды некоторых пород этой группы, требующих особенно длительного периода стратификации: розы собачьей, кизильников, боярышников обыкновенного и однокосточкового, собирают недозрелыми.
Однако опыт выращивания растений показал, что растения из недозрелых семян менее жизнеспособны, что особенно выявляется в культуре садовых роз, когда в качестве подвоя применяют розу канина, выращенную из недозрелых семян.
2. Вторая группа семян – это те, которые успевают подготовиться к прорастанию в течение зимней стратификации при условии, что будут заложены на нее сразу после сбора. Такие семена имеют бересклеты, вишни, дерены, древогубец, крушины, лещина, липы, ломоносы, лохи, орехи, сливы, снежноягодник, шиповники, ясень обыкновенный. Многие из них, особенно липы, шиповник, бересклеты и снежноягодник, даже при небольшом запоздании с началом стратификации после сбора семян всходов весной не дают, и их стратификацию приходится продолжать до осени.
3. Третья группа семян – это семена, которые подготавливаются к прорастанию за короткий период предпосевной стратификации. Так, за 120-180 суток стратификации бывают готовы к прорастанию семена клена татарского и полевого, смородины золотистой, барбарисов, бузины красной и черной, бобовника и т.д. За 60-100 суток стратификации подготавливают к прорастанию семена яблони лесной и ягодной, груши обыкновенной и сибирской, клена Гиннала, остролистного и явора, абрикоса маньчжурского. За 40-45 суток – семена хеномелеса, актинидии, яблони сибирской, кленов ясенелистного, красного и серебристого.
4. Четвертая группа семян – это семена, способные прорасти после посева без стратификации, но для которых все-таки применяют стратификацию в течение 20-30 суток для ускорения прорастания и повышения грунтовой всхожести семян. К ним относят семена хвойных пород: елей, лиственниц, пихт, сосен, туи западной.
Техника проведения стратификации такова. Субстратом может служить песок (крупнозернистый речной или промыты материковый) или торфяная крошка, полученная при просеивании сухого торфа через сита с ячейками 5 мм. Одну часть семян смешивают с тремя частями песка или торфа, и затем субстрат с семенами увлажняют до 50-60% полной влагоемкости субстрата. При такой влажности субстрат, если его сжать в руке, не выделяет воду, но сохраняет форму, не рассыпаясь, а из торфяной крошки выступают редкие капли воды. Такие условия увлажнения поддерживают в течение всего периода стратификации. Температура во время стратификации 0-5 градусов. За 1-2 суток до посева смесь помещают на грохот и отделяют семена от субстрата. Мелкие семена, которые трудно отделить, высевают вместе с песком и торфом.
Для увлажнения субстрата с семенами очень хорошо использовать талую воду, которая в силу своих особых физических свойств оказывает положительное влияние на развитие растений. Положительное влияние на растения оказывает и периодическая смена температур во время стратификации: от 0-5 до 15-20 градусов.
Для таких пород, как дуб, бук, орех грецкий, стратификация является способом хранения. Семена конского каштана сразу после сбора и до посева хранят при температуре 2 градуса в подвалах в песке, но слегка подсушенном, а не влажном. Стратификацию семян осуществляют разными способами. Стратификацию в ящиках проводят в специальных подвалах и погребах. Семена с субстратом засыпают в деревянные ящики, в дне и стенках которых для лучшего доступа воздуха делают отверстия диаметром 0,5-1 см через 5-10 см одно от другого. Ящики устанавливают на стеллажи или на пол (в последнем случае на специальные подставки высотой 3-4 см), для защиты семян от грызунов ящики закрывают крышками с отверстиями или металлическими сетками.
Небольшая кислотность среды при использовании торфа или сфагнума способствует созданию более благоприятных условий для стратификации и предохраняет семена от микробиологического заражения.
Каждые 2-3 недели смесь тщательно перемешивают, удаляют загнившие и заплесневевшие семена, при необходимости увлажняют. Если семена наклюнутся раньше срока, ящики выносят под снег или на ледник, чтобы задержать дальнейший рост семян.
Стратификацию в ящиках проводят, если партии семян небольшие. При этом способе проще использовать переменные температуры.
Стратификацию в траншеях осуществляют при больших объемах семян. Траншеи бывают холодные (зимние промерзающие), теплые (зимние непромерзающие) и летние. Траншеи устраивают в сухом месте на возвышении.
Холодные траншеи используют для семян с периодом предпосевной подготовки 3-4 месяцев, т.е. таких которые успевают подготовиться к прорастанию за период от сбора до наступления морозов и промерзания почвы. Глубина траншеи 50, ширина 100 см. На высоте 20 см от дна траншеи устраивают пол из досок, на который слоем 30-40 см насыпают семена с субстратом. Сверху траншею закрывают досками, на них настилают слой соломы высотой 10-15 см, а зимой засыпают еще и снегом. До наступления устойчивых морозов смесь систематически через каждые 10 суток перелопачивают, при необходимости увлажняют.
В теплых траншеях хранят семена со сроком предпосевной подготовки более 3-4 месяцев. Их устраивают так же, как холодные, но у них большая глубина – 0,8-1,0 м, и через каждые 1,5-2 м в них устанавливают вентиляционные устройства (трубы, пучки хвороста или соломы) диаметром 20-30 см. Смесь семян с субстратом насыпают на дощатый пол слоем 50 см, сверху также накрывают досками и соломой слоем толщиной 25-40 см. За температурой следят всю осень, и если она поднимается выше 5 градусов, то на ночь траншеи открывают для охлаждения. Каждые 10 дней, как и в холодных траншеях, в течение всей осени субстрат перемешивают и при необходимости увлажняют. С наступлением морозов слой соломы увеличивают до 70, а слой снега – до 50 см. При преждевременном прорастании семян снег укладывают прямо на доски слоем 1 м, а на снег – солому слоем 15-20 см.
Летние траншеи устраивают для стратификации свежесобранных семян и семян урожая прошлого года для посева их осенью, и для тех же семян, но предназначенных для дальнейшей зимней стратификации в ящиках и траншеях. Глубина летних траншей 30-35 см, ширина – 50 см. Семена с субстратом высыпают на дно траншеи на всю ее глубину, сверху также закрывают досками и соломой слоем 10-15 см. Перемешивание и увлажнение проводят каждые 10 суток.
Стратификация под снегом (снегование семян) – способ, дающий хорошие результаты. Мешочки из редкой ткани заполняют семенами на 1/3. За 1-4 месяца до весеннего посева их укладывают в снег так, чтобы толщина слоя семян была не более 2 см, сверху насыпают и утрамбовывают снег, а на него укладывают опилки, лапник или солому. Семена вынимают из-под снега в день посева и обсушивают до состояния сыпучести. Снегование семян можно проводить и в снежных траншеях (клен остролистный, ясень зеленый, береза), но в районах с устойчивым снежным покровом. Траншеи в снегу устраивают тогда, когда появится устойчивый снежный покров, оставляя на дне слой снега толщиной 20 см. Траншею доверху заполняют слоями семян и снега высотой 8-10 см каждый. Сверху траншею засыпают слоем снега толщиной 1 м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев