• Ботаническая характеристика календулы лекарственной
Календула – это лекарственное растение. Цветёт календула красивыми оранжево-жёлтыми цветами, и помимо того, что её применяют в лечебных целях, она широко распространена и в декоративном цветоводстве. В отечественной фармакологии это растение очень ценится.
Календула считается культурным растением, выращивают её и с лекарственными, и с декоративными целями, очень редко она дичает. Для лечения используют только соцветия, то есть корзинки, которые собирают в период цветения, когда корзиночка полностью распустилась. Листочки и цветоносы не используют.
Для лекарственных целей заготавливают только что распустившиеся соцветия растения. Корзинки нужно срезать у основания цветоноса и просушить около 4 часов в воздушной сушилке, внутри которой температура составляет 45 градусов по Цельсию. Высушенное сырье можно хранить не больше двух лет. Чаще всего растение встречается в России, Украине и на Кавказе.
• Рецепты на основе календулы
Настой календулы. Возьмите 1 столовую ложку календулы и залейте ее стаканом кипятка, оставьте на 1 час настояться. Готовый настой процедите и принимайте по 1 столовой ложке трижды в день. Средство применяют при язве желудка, гастрите и болезнях печени. Этот же настой подходит для полоскания горла при ангине и воспалении слизистой оболочки рта.
Зелёные части цветка содержат горечи, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины. Как показали последние исследования, препараты с календулой широко используются в фармакологии благодаря содержанию в цветках растения биологически активных соединений – например, каротиноидов, флавоноидов и витаминов.
Календулу в лечебных целях применяют, как антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Используют ее как для внутреннего, так и для наружного применения. Препараты из этого растения обладают вяжущим, спазмолитическим, желчегонным и успокаивающим воздействием, улучшают работу сердца, снижают артериальное давление. Довольно часто календулу применяют для лечения болезней внутренних органов, нервной системы, в качестве седативного средства, как антикоагулянтный, иммуномодулирующий препарат. Используют ее также как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее, десенсибилизирующее и общеукрепляющее средство.
* Аритмия сердца: готовим настой из цветков календулы. Две чайных ложки соцветий необходимо залить двумя стаканами кипятка, настоять один час, процедить. Употребляют средство по полстакана три раза в день. Эффективен такой сбор при нарушениях сердечного ритма, учащенном сердцебиении.
* Гипертоническая болезнь: рекомендуется настойка из соцветий календулы. Для того чтобы нормализовать кровяное давление, надо настойку (2:100 на 40-градусном спирте) употреблять по 20–40 капель 3 раза в день на протяжении длительного времени. В результате приема средства повышается работоспособность, не беспокоят головные боли, нормализуется сон.
* Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: используют настой соцветий календулы лекарственной, для чего заливают 20 граммов соцветий одним стаканом кипятка. Принимают лекарственное средство по 0,5 стакана 3 раза в день между приёмами пищи.
Отвар из календулы:10 грамм соцветий заливают 200 мл кипятка и употребляют по 1–3 столовых ложки 3 раза в день. https://vk.com/hordviz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев