Теперь это не “дедовский” промысел, а специальность, опирающаяся на достижения науки и многолетнего опыта. Пчеловод не только разводит пчел и собирает мед. Он также занимается изучением пчел, исследует их жизнь в разных проявлениях, в искусственных и естественных условиях содержания. Это не просто профессия – это призвание. Причём, сколько бы человек не обучался, каких бы “академий” не проходил, если он не любит пчел, у него ничего не получится. Да и заставить работать с пчёлами никого нельзя.
Из сотни начинающих работать на пасеке только один, в лучшем случае два, становятся пчеловодами на всю жизнь.
Не знают люди, что профессия пчеловод имеет свои особенности. Они заключаются в том, что работа на пасеке, как никакая другая, требует специальных знаний, ответственности за судьбу пчёл. Одновременно – полный простор для индивидуальности и самостоятельности. Пчеловод обязан много знать:
биологию медоносных пчёл
методы пчеловождения и лечения
Он должен уметь практически всё:
водить любой транспорт;
владеть строгальным станком, рубанком, топором, малярной кистью;
быть жестянщиком, поваром, грузчиком, землекопом;
Немаловажное значение играют и бытовые условия. Жизнь в лесу на протяжении пяти месяцев. Жильё – вагончик, палатка. Случается немало стрессовых ситуаций и риска. Пчелоужаливания, комары, мошкара доставляют немало неприятностей пчеловодам.
Вот почему на пасеках задерживается так мало из тех, кто мечтал стать пчеловодом, учился и даже завел пчёл.
Удача в пчеловодстве гарантирована тем, кто в дело вкладывает душу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев