вырос из села Нарышкина, первоначально — село Труёво. Как гласит грамотка тех далеких лет: «7207 (1699) года февраля в 7 день по указу св. патриарха велено новопостроенной церкви Воскресения Христова да приделе архистратига Михаила, которую построил боярин Василий Федорович Нарышкин в Саранском уезде (значит, видимо, в ту пору в Козьмодемьяновское туда относилось? — Ю. С.) в вотчине своей в селе Воскресенском, Труёво тож, на попа с причетники дани положить вновь с дворов попова, пономарева, дьячкова, просвирницина, с 15 крестьянских...»
Наивно было бы утверждать, что основано село это 7 (20) февраля 1699 г. и сразу в 24 двора, пожалуй, к этому сроку там уже пожили века два, а то и больше. Ниже в той же грамотке извещение о пришедшей из Москвы бумаге от 11 (24) февраля 7205 (1697) г.: «... из Приказа Казанского дворца, какова прислана в 205 году февраля в 11 день за подписью дьяка Артемия Волкова, которую к той церкви поступился боярин Василий Федорович в селе Воскресенском, с пашни с 15 чети в поле, а дву по тому же сенных покосов с 15 копен 23 алтына, заезда гривна, и по тому окладу данные деньги велено имать с 207 года...»
Нарышкинская вотчина разрасталась за счет ремесленного люда, в основном кузнечных дел мастеров, и в 1780 г. уездному городу Кузнецку понадобился и свой герб, на котором изображены «наковальня, клещи и молоток в красном поле, понеже сей город наполнен кузнецами, от которого рукоделия и имя получил». По окрайкам города было не счесть кузниц, а в середке — кожевни, гончарные, овчинные, сапожные мастерские. На речке Труёв было поставлено в помощь ремесленникам и мукомолам немало водяных мельниц. До 1917 г. город был дворянско-купеческим, со множеством кустарных фабрик и заводов. Немало здесь было начальных школ, в основном земских, две средние школы, гимназии и реальное училище, семь церквей, молельни, мечеть, несколько кабаков. Работал и пользовался славой драматический театр. Красовались церковь и ярмарочная площадь. У Петровского родника — Петровская ярмарка, названы в честь последнего местного фабриканта Петрова, предприимчивого и работящего. В 1900 г. ярмарка была перенесена с речки на площадь, в середину села. Сюда свозились на продажу сотни возов хлеба, пеньки, волокна конопляного, сани, салазки, березник для бёрд, воск, меды, рыба всякая — от леща до семги, калачи, куличи и длиннющие ряды бакалейные, мануфактурные, лотки — по мелочи, винные ряды... А какая ярмарка без цыган с медведями?!
Не скудели ярмарки и в 1930 году, после организации сельхозартели «Коммуна», когда хлеб делили по едокам: по 8 пудов на рот, остальное сдавали рабочим (даже в недороды 1933 и 1936 гг.). Захирела ярмарка после ликвидации знаменитой Нижегородской и не из-за недостатка товаров, а по злой воле тогдашних властей, незаконно раскулачивших 18 трудовых семей, которые и разделили горькую судьбу многих тысяч им подобных. В местном музее они значились в «памятке» как «мироеды села», а между тем именно им обязано было село тем, что на ярмарках всегда в изобилии были кожевенные, овчинно-шубные изделия, бакалейные и щетинно-клеевые товары, ткацкие станки, мануфактура и др.
Есть в Кузнецке еще одно историческое место — в центре города холм под названием Мары. По преданию, насыпали его повстанцы Пугачева, захоронив под ним останки погибших, землю якобы таскали шапками... И еще, проходя будто бы по этим местам, казнил он (Пугачев) помещика Зуева, а отца А. Н. Радищева не тронул. Так ли, нет ли, трудно сказать, но молва такая в народе живет. А на Марах сейчас холм Славы — погибшим в Великую Отечественную. Строили мемориал на паях.
Ю. Б. Самсонов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2