Все мы знаем о том, что крылатые труженицы пчёлы собирают ароматный мёд с цветков особых растений- медоносов. Но как же происходит этот сложный процесс превращения нектара в мёд?
Давайте разберемся!
Сбор нектара -первая и самая трудоемкая часть получения мёда, ведь для того, чтобы получить всего 1 килограмм мёда, пчела должна облететь порядка трех миллионов цветков.
Превращение нектара в мёд начинается уже непосредственно в зобе пчелы. Туда, из глоточной железы поступает специальный секрет, содержащий фермент инвертазу. Инвертаза, в свою очередь, расщепляет сахарозу на моносахара глюкозу и фруктозу. Завершается переработка мёда непосредственно в самом улье, с помощью пчел-приемщиц. Пчелы-приемщицы повторно набирают в свои зобики принесенный нектар и путем многократного «выплевывания» и «проглатывания» обогащают будущий мёд глюконовой кислотой.
Последующее вызревание происходит в сотах под воздействием фермента, там же в сотах, которые выстроены по принципу вентиляционной системы, происходит и выпаривание лишней влаги. Происходит это за счет циркуляции сухого воздуха в процессе вентиляции улья пчелами.
По мере того, как содержание влаги в мёде снижается до 20%, пчелы начинают запечатывать ячейки сот воском. До конца запечатанные соты – полностью готовы к тому, чтобы откачивать из них мёд.
Вот такие метаморфозы :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев