Мы не сможем возвести надежное и крепкое строение без хорошего раствора. В ситуации если замес выполняется неправильно или применяются компоненты сомнительного качества, то это может сильно уменьшить время эксплуатации здания, а в худшем случае оно может получиться, вообще, непригодным для использования.
Основные составляющие — это песок и цемент. Если цемента будет много раствор получиться малоподвижным и непластичным. Пропорции формируются квалифицированном мастером в зависимости от конкретного случая. Бывает, что вместо песка используют известь или глину. В этой ситуации смесь получается легкой и эластичной. Но этот вариант раствора будет приемлем далеко не везде. В случае кладки пустотелого кирпича данная смесь не подойдет. Потому как такой кирпич станет вбирать в себя раствор, что негативно скажется на теплоизоляционных характеристиках.
Применяемый песок обязательно должен быть чистым. Посторонние элементы ухудшают свойства раствора. Поэтому песок нужно просеять, для того чтобы устранить загрязнения, кусочки щебня и глины.
Если требуется большой объем смеси, то рекомендуется использовать бетономешалку с электродвигателем. В случае небольшого количества раствора можно применить ручной способ. Где нужно взять совковую лопату и подходящий пластиковый резервуар. В первую очередь необходимо перемешать сухие составляющие и потом последовательно подливать к ним воду. Смесь должна получиться сметанообразной. Как правило, качество раствора проверяют, собирая его на кельму. Если смесь плавно съезжает при наклоне, то это означает, что раствор полностью готов к применению.
При формировании раствора придерживаются такого соотношения: на 1 часть цемента 3 части песка, а воду подливают до приобретения необходимой консистенции. При этом важно брать во внимание и уровень влажности песка.
Виды раствора
Растворы могут быть гидравлическими или воздушного твердения, что будет зависеть от типа вяжущих компонентов. А число вяжущих, находящихся в составе, разделяет растворы на сложные и простые. Известковый или цементный раствор будет считаться простым, потому как он включает в себя только один вяжущий элемент.
Если вяжущих компонентов несколько, то характеристики и структура материала будут изменяться. Где глина выступает в качестве пластификатора.
Как проверить бетон на прочность
Прочность смеси можно проверить с помощью специальных образцов, предающихся сжатию. Заливают блоки 70×70 мм. Где затем их можно испытывать только через двадцать восемь дней при сушке от пятнадцати до двадцати пяти градусов по цельсию. Строительные смеси обозначаются цифрами. Где для особого использования потребуются марки 200 и 150. Уровень пластичности проверяют, применяя конус, который опускают в раствор. Чем дальше погрузился конус в смесь, тем она пластичнее.
Цементные смеси применяют при зимнем строительстве с помощью замораживания, для постройки толстых стен и фундамента. Не используются растворы на цементной основе при возведении одноэтажных сооружений. Как правило, данный материал применяют снаружи. При строительстве внутренних пластов изготавливают сложный или известковый раствор.
Чтобы улучшить характеристики материала, используют дисперсионные компоненты, такие как известь и глину. В известковый состав добавляют молотые шлаки и кремнеземистые компоненты. Что позволяет качественно упрочить материал.
Нет комментариев