Поддерживать комфортную температуру в жилых помещениях загородного дома можно различными способами. Среди отопительных устройств наиболее распространены электрические и переносные дровяные печи, а также инфракрасные приборы и другие типы обогревателей. Для капитальных частных строений, предназначенных для постоянного проживания, все эти временные средства не годятся. В них по традиции обустраивается водяное отопление. Энергия для его функционирования получается при сжигании дров, угля или газа. Лишь в исключительных случаях для этих целей используются более дешевые электро-ресурсы.
Принцип работы автономного отопления
Основой системы водяного отопления в частном доме является нагревательный котел, определяющий принцип ее действия и эффективность обогрева. Несмотря на различие используемых в нем источников энергии, суть работы от этого не меняется. Она заключается в следующей последовательности преобразований:
При сжигании загруженного в котел топлива в специальном узле, называемом теплообменником, образуются избытки тепла.
За счет прямого контакта его стенки с проложенными в них трубками нагреваются до высокой температуры.
Поскольку в этих каналах циркулирует теплоноситель (в данном случае это вода) – она прогревается до состояния кипятка.
Далее горячий носитель поступает в систему отопления, представляющую собой разветвленную сеть трубных магистралей и батарей.
Обогревающие элементы за счет того же эффекта теплопередачи нагревают окружающее пространство до комфортных температур. Надежность и эффективность функционирование системы автономного отопления водой во многом зависит от особенностей конструкции котла. Поэтому потребуется ознакомиться с известными разновидностями этих систем и научиться выбирать модель, оптимально подходящую для заданных целей. При этом обязательно учитывается необходимость обогрева подсобных помещений (гаража, например).
Разновидности систем водяного отопления
Системы отопления, монтируемые в частном доме, отличаются выбранной схемой разводки труб, учитывающей планировку помещений и места установки оборудования. Кроме того, перед ее обустройством выбирается способ циркуляции теплоносителя:
Естественное движение носителя за счет разности давлений и собственного веса.
Принудительный метод, организуемый посредством насоса того или иного класса.
Комбинированный подход, сочетающий в себе достоинства и того и другого способа.
Перед выбором подходящего варианта учитывается вид горючего материала, который используется в качестве энергоносителя в котле. Что больше подходит для конкретных условий проживания пользователя: газ, уголь, дрова, пеллеты или электричество, – решает только он сам.
Выбор труб
Отдельно рассматривается вопрос о разновидностях труб, применяемых при обустройстве системы отопления в частных домах. Поскольку каждый из используемых материалов имеет свои плюсы и минусы, желательно разобраться с тем, какой из них более предпочтителен.
Металлические (стальные и медные) трубы
Обустройство водяного отопления стальными трубами обойдется хозяину не слишком дорого, что считается бесспорным достоинством предложенного выбора. Однако известен и недостаток этого материала, легко поддающегося коррозии. Другое дело – медные аналоги, имеющие множество преимуществ, включая устойчивость к разрушающему воздействию среды и долговечность.
Однако и у этого привлекательного материала имеется один существенный недостаток – высокая стоимость медных труб, приобрести которые решится не каждый пользователь. Поэтому в ситуации с металлическими магистралями окончательное решение остается за хозяином жилья.
Полимерные (полипропиленовые) трубные изделия
Основное достоинство труб из полипропилена – устойчивость к внешним воздействиям, проявляющимся в виде коррозийного и химического разрушения. Помимо этого они ценятся за свою легкость и простоту монтажа.
Применение трубных изделий этого класса позволяет экономить на расходе топлива (неважно – газ это или электричество). Объясняется это низким коэффициентом трения о стенки, что позволяет повысить скорость кругового перемещения теплоносителя, в результате чего тепло рассеивается исключительно в одних только батареях.
К преимуществам полипропиленовых труб также относят допустимость использования в отопительных системах произвольного типа – закрытых или открытых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев