Молочный десерт для детей вместо мороженого
Молочный диетический
десерт готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для
детей и взрослых. Это вкусное и, главное, натуральное, молочное суфле,
которое можно подавать не только как десерт: очень вкусно добавлять пару
ложечек такого суфле в чашку с кофе — получается почти кофе — гляссе.
Моя
приятельница, у которой частенько болеют внуки, делает для них такое
суфле и называет его «теплым мороженым» — да, да, не удивляйтесь, на
вкус оно напоминает пломбир. И это при том, что состоит оно из кефира и
сметаны!!! Очень интересный рецепт: попробовав такое суфле, не каждый
может понять, что оно из кефира. Итак, приступим.
Ингредиенты:
кефир (или ряженка) — 0,5 л, нежирная сметана — 1/3 стакана, сахар — 1/4
— 1/2 стакана, желатин — 1 ст.л., ванильный сахар — 0,5 пакетика.
Приготовление:
желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а после набухания
нагреваем при постоянном помешивании до высокой температуры, но не
кипятим. Затем ставим его остужаться. Соединяем кефир, сметану, сахар
(обычный и ванильный) и взбиваем их миксером около 3 минут. Не прекращая
взбивать, вливаем в молочную массу остывший желатин и продолжаем
взбивать еще 3 минуты. Сразу разливаем получившуюся массу в бокалы,
вазочки или формочки и ставим их в холодильник до застывания (обычно на
2-4 часа).
Готовый десерт потом можно украсить на свое усмотрение
ягодами, орехами, тертым шоколадом и подавать на десерт к столу. Также
можно чуть уменьшить количество кефира и добавить любой натуральный
ягодный сок, не изменяя общее количество жидкости. Тогда получится
ягодно-молочное суфле.
Очень, очень люблю этот рецепт! Из совсем
обычных продуктов получается настоящая вкуснятина. В первый раз лучше
добавить 0,5 стакана сахара, чтобы оценить вкус такого десерта — он не
будет слишком сладким, я же добавляю 1/3 стакана сахара — получается
нежный сладковатый вкус, который действительно напоминает вкус
мороженого пломбир или крем-брюле в зависимости от того, используете вы
кефир (пломбир) или ряженку (крем-брюле).
Удивительно: при добавлении
в кофе суфле продолжает вести себя как мороженое, хотя входящий в него
кефир должен сворачиваться и образовывать хлопья. Этого не происходит. И
только допивая кофе на дне чашки обнаруживается совсем небольшое
количество свернувшегося десерта.
Рецепт хорош, конечно, для детей,
которые не любят полезные молочные продукты. Чистого времени на
приготовление уходит совсем немного — не больше 10 минут, зато как
приятно порадовать своих близких!
Комментарии 10