1. ТОРТ МЕДОВЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца
- 2 столовые ложки меда
- 1/2 стакана сахара
- 120 г мягкого масла
- щепотка соли
- 1 чайная ложка соды с горочкой
- мука
Для крема:
- 500 г 20-25% сметаны
- сахар - по вкусу
- ванилин
- чернослив
Приготовление:
1. Для этого Вам необходимо яйца, мед, сахар, сливочное масло и щепотку соли смешать в кастрюльке.
2. Кастрюльку поставить на маленький огонь и хорошо прогреть, постоянно помешивая.
3. Добавить 1 чайную ложку соды с горочкой.
4. Смесь должна увеличиться в объеме и подняться "шубой".
5. Убрать с огня, слегка остудить и постепенно вмешать муку, чтобы образовался липковатый ком.
6. Этот ком выложить на доску, добавить еще немного муки, чтобы тесто легко раскатывалось.
7. Разделить на 6 колобков, пока тесто теплое, послушное, и быстро их раскатать.
8. Раскатываем чуть больше той крышки от кастрюли, с помощью которой будем после выпечки вырезать ровненькие коржи.
9. Обрезки пойдут на крошки для обсыпки.
10. Пекутся коржи просто моментально, не перерумянивайте их. Они должны быть светло-рыженькими.
11. Сразу прослаиваем их сметанным кремом, предварительно выложив порезанный кусочками чернослив.
12. Для крема Вам нужно просто взбить сахар со сметаной и к нему добавить ванилин.
13. Верх и бока торта также промажьте кремом и обсыпьте крошками от обрезков коржей.
14. Ну и в заключение уберите его в холод для пропитки.
Приятного аппетита!
2. Торт медовый "Ангарский"
Ингредиенты:
Масло сливочное (или маргарин) — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар (тесто - 1 стак.; крем - 1 стак.) — 2 стак.
Сода — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2 стак.
Сметана (в крем) — 400 г
Мед — 2 ст. л.
Приготовление:
В кастрюльку кладем масло (у меня маргарин, с ним ничуть не хуже), сахар (1 стакан) и мед. Нагреваем на небольшом огне, помешивая, до кипения. Как только начало закипать, добавляем соду. Масса тут же начнет кипеть, шипеть и пузыриться))). Активно перемешиваем, буквально 10 секунд, все превратилось в пену, снимаем с огня.
Ждем, когда содержимое кастрюльки остынет, для ускорения процесса можно поставить в емкость с холодной водой. Получаем нечто, похожее на карамель, обалденно пахнущее и аппетитное. Вмешиваем яйца по одному, затем муку.
Получаем вязкое тесто, достаточно густое. Половину теста размазываем по смазанному противню. Лучше подложить пекарскую бумагу или антипригарный коврик. Удобней это делать мокрыми руками.
Выпекаем в нагретой до 180 гр. духовке. Корж тонкий, печется быстро, 10-12 мин. Готовый корж разрезаем пополам (он получается большой, почти на весь лист). То же самое проделываем со второй половиной теста.
Пока коржи остывают, делаем сметанный крем (сметану взбить с сахаром). Крем, конечно, можно использовать любой - масляный, заварной, но со сметанным мне нравится больше всего, он хорошо пропитывает коржи и приятную кислинку добавляет. Коржи складываем один на другой, обрезаем, чтоб были ровненькие и одинаковые. Обрезки растолочь и использовать для посыпки. Собираем тортик, промазывая коржи кремом, если есть желание - украшаем (у меня простой, "домашний", вариант)). Лучше, если тортик пару часиков постоит в холодильнике, хорошо пропитается кремом.
Продуктов на торт идет не много, при этом получается он довольно большой. Приготовление, на самом деле, не сложное, хотя и много описаний, я такой торт лет с 12 готовлю, ни разу не было, чтоб не получился. Вкус очень насыщенный, очень медовый. По консистенции похож немного на медовую коврижку, только нежнее. Кстати, если добавить муки побольше - очень вкусное печенье можно испечь)).
3. Медовый торт "Назад в СССР"
Ингредиенты:
Для теста
Яйцо куриное (категории С0) — 3 шт
Сахар (1 стак. + 1/3 стак.) — 230 г
Мед (4-5 ст.л. (если жидкий)) — 120 г
Мука пшеничная (750-800 г) — 750 г
Сода — 1 ч. л.
Масло сливочное (размягченное) — 75 г
Для крема
Сметана (от 20%) — 800 г
Сахар (1,5 стак.) — 270 г
Приготовление:
Подготовить ингредиенты. Весь секрет успешной выпечки состоит в том, что все продукты должны быть комнатной температуры!
Подготовьте 2 кастрюли - поменьше и побольше, или кастрюлю и миску, для паровой бани.
Взбить яйца с сахаром, постепенно его подсыпая, в пышную пену. Взбивать яйца в той посуде, в которой будете заваривать тесто. В то же время поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды в нижнюю кастрюлю нужно налить столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения и не касалась дна верхней кастрюли/миски.
Добавить масло, мед и соду. Все хорошо взбить до однородности.
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Сливочное масло, для удобства взбивания, лучше порезать на кусочки.
2. Мёд, какой бы у вас ни был - жидкий или густой, лучше всё-таки отмерять на весах! Но если такой возможности нет, то жидкого меда нужно брать примерно 5 ст. л., а густого - примерно 3 ст. л. с небольшой горочкой.
3. Соду гасить НЕ НУЖНО! Сода погасится медом.
Медовую смесь поставить на паровую баню и аккуратно непрерывно помешивать. Варить до увеличения медовой смесь примерно в 1,5 раза и до того, как смесь начнет темнеть и приобретет медовый оттенок (не более 15 минут).
Постепенно добавить 1/3 часть заранее просеянной муки, тщательно размешивая, и заваривать тесто около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Тесто получиться жидким, как на фото.
После снять с огня и тщательно перемешать со дна, чтобы масса стала однородной (хотя у меня на дне обычно ничего и не остается). Постепенно добавить остальную просеянную муку и аккуратно замесить пластичное, не слишком тугое и не слишком мягкое тесто. Теплое медовое тесто разделить на 8 частей и скатать из них шарики (если есть весы, то по 160 г каждый примерно).
По классическому рецепту, рекомендуется шарики накрыть пленкой и отправить на 15-30 минут в холодильник. Я в холодильник не отправляю: пока я разделяю тесто и скатываю шарики, оно успевает остыть и раскатывается очень легко!
Каждый шарик раскатать в тонкий пласт (примерно 1 мм) и диаметром чуть больше 25 -27 см (25-27 - коржи, а остальное (1-2 см) -обрезки для обсыпки торта). Для удобства тесто лучше раскатывать сразу на пергаментной бумаге, чтобы при переносе оно не растянулось и не порвалось! Пока раскатываете один корж, остальные шарики теста лучше держать под пленкой (чтобы не заветривалось). Чтобы после выпекания коржи легко отделялись от бумаги, их лучше перед выпечкой хорошо присыпать мукой.
Проколоть весть пласт очень часто вилкой - для того чтобы тесто при выпечке не пузырилось и коржи получились ровными. После с помощью крышки или чего-то подобного, вырезать корж нужного диаметра. Обрезки отодвигаем от круга на небольшое расстояние, чтобы при выпечке они не склеились обратно. Перекладываем на противень и выпекаем при 180 градусах 4-7 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
Готовый корж и обрезки слегка остудить и переложить на ровную поверхность для полного остывания. Обрезки сложить в отдельную миску. В некоторых рецептах предлагается обрезать корж сразу после выпекания, пока горячий, но могу сказать, что обрезать сразу сырое тесто намного удобнее и края коржей выглядят значительно аккуратнее!
Обрезки измельчить любым удобным для Вас способом. Можно даже измельчать не все, а только половину, т. к. их много останется.
Для крема сметану взбить с сахаром. Главный секрет успешного крема - продолжительное взбивание сметаны и постепенное добавление в неё сахара (лучше даже сахарной пудры). В итоге получится пышный и объемный крем! И сметана, конечно же, должна быть хорошего качества!
Собираем торт. Каждый корж хорошо промазать кремом (примерно по 7-8 ст. л. крема на каждый корж). Затем смазать края торта, обильно посыпать измельченной крошкой. Отправить в холодильник для пропитки на ночь.
Вот такая красота и вкуснота в итоге получается!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6