Этим способом мясо делаю около десяти лет. Мясо прекрасно украсит и праздничный стол. И на каждый день, и для диеты, и деткам… ГЛАВНОЕ - я никогда не переживаю, что у меня мясо не получится! Не переживаю, что мясо будет пересушенным или недопеченным. Добро пожаловать…
Ингредиенты для "Мясо в "термосе""
Корейка (телячья) — 0,7 кг Бекон — 0,7 кг Окорок (свиной) — 0,7 кг Вода — 2 л Соль — 130 г Сахар — 50 г Чеснок — 2 шт Лавровый лист — 4 шт Перец черный (горошком) — 1,5 ч. л. Перец душистый — 3 шт Гвоздика — 4 шт Тмин — 1 ч. л. Смесь перцев (белый, зеленый, красный - горошком) — 1 ч. л. Кориандр (горошком) — 1 ч. л. Орех мускатный (тертый) — 0,5 ч. л. Розмарин (веточка, а если сухой) — 2 ч. л.
Это выбор мяса за вами. Просто один кусок не должен превышать 0.7 кг. Я делаю сразу 3-4 куска.
Рецепт -"Мясо в "термосе"
Прошу заметить, что не все перечисленные специи я применила при первом моем опыте с этим рецептом. Это уже со временем я добавляла специи, убавляла соль, сахар.
Изначально на 2л воды было 200г соли и 70г сахара, а классический набор специй - ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ, ЧЕСНОК!!!
Если Вы не уважаете по каким-либо причинам те или иные перечисленные специи, используйте классику или любимые Вами! Для этого рецепта используйте ЛЮБИМОЕ Вами мясо. То, что я написала, я брала в последний раз. Бекон редко делаю, в основном - свиной окорок, шею, лопатку, вырезку…
А более всего у нас любима телятина!!! Мясо телятины, приготовленное по этому рецепту, по вкусу похоже на мясо языка. Особенно если использовать корейку, шею, лопатку. Мясо можно использовать как свежее, так и после разморозки.
Куски идеальной величины 400 – 700г. Помыть, почистить от пленок. Бекон обмотать нитью, но НЕ ПЕРЕТЯГИВАТЬ. Это для того, чтоб после он красиво смотрелся, и прослойки сала не увеличились при пребывании бекона в «термосе».
ВНИМАНИЕ!!! Кастрюля должна быть в два раза больше объема воды!!! Она может быть как эмалированная, так и нержавейка, но НЕ РЕКОМЕНДУЮ чугунную!!!
ВНИМАНИЕ!!! Наливаем холодную воду (у нас 2л) и сразу же в холодную воду добавляем соль и сахар. Ставим на огонь для закипания. Тем временем готовим специи. Разделяем чеснок на дольки, НЕ СНИМАЯ шелухи от зубков!!! Когда вода с солью и сахаром закипела, бросаем чеснок, и даем покипеть пять минут. Затем добавляем специи и кипятим еще минут пять. И теперь опускаем в наш ГОРЯЧИЙ маринад мясо. Когда оно закипело, делаем МАЛЕНЬКИЙ огонь, накрываем крышкой и держим на огне 15-20 минут.
Тем временем готовим «одеяние для термоса». Первой "одежкой" должна быть газета в полный разворот и несколько слоев. Укутываем поочередно загибая со всех сторон и фиксируем обычным кухонным полотенцем. Теперь ставим в приготовленный набор из нескольких "одежек".
Я использую старые покрывала, пледы и даже кожаную подстежку из старой мужниной куртки. Чем лучше вы укутаете, тем эффективнее будет термос. Когда я разворачиваю кастрюлю, она у меня еще горячая!!! Ставим в центр нашей «шубки» кастрюлю и поочередно заворачиваем в покрывала и т. д. И оставляем на 10-12 часов!!! Не пугайтесь! Всего времени для подготовки и выемки мяса уходит менее часа, далее от Вас НИЧЕГО не зависит.
По истечении времени, утречком, если Вы сделали с вечера, или наоборот, достаем наше мясо. И тут дело вкуса. Я иногда слегка посыпаю черным перцем (есть любители красного перца, кунжута). Можно цельными кусками обжарить на сильном огне по несколько секунд со всех сторон. Но, в основном, я оставляю так, как есть.
Дать мясу остыть, нарезать, украсить и подать к столу. Иногда нам необходимо приготовленное мясо сохранить на несколько дней, чтобы семья могла самостоятельно себя накормить в наше отсутствие (задержки на работе, командировки), для нас важно, чтобы наши близкие были сыты, а еда была качественно приготовлена.
Хранить нужно в холодильнике под пленкой или в специальных вакуумных контейнерах - во избежание высыхания. Если решили приготовить больше мяса, увеличивайте пропорции. Соотношение воды и мяса, как Вы заметили - 2л воды на 2кг мяса! А далее все просто! Куриную грудинку или индюшки можно приготовить точно таким способом, но время пребывания мяса в горячем маринаде УМЕНЬШИТЬ до ШЕСТИ ЧАСОВ!!!
Рецептом поделилась Антонина Грозная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10