Лимонник знаком многим садоводам, но не все знают о его удивительных целебных качествах. В последнее время благодаря развивающейся науке лимонник всё больше раскрывает свои тайны. Выяснилось, что всё растение обладает лекарственными свойствами и очень полезно.
Китайцы называют ягоды лимонника «плоды пяти вкусов» не зря: кожица у них сладкая и солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.
Лимонник китайский является уникальным стимулятором. О тонизирующем и освежающем действии его ягод и семян было известно ещё в V веке.
Важно, что в ягодах лимонника содержится большое количество калия и селена, есть йод.
Плоды лимонника китайского содержат эфирные масла, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин Е, минеральные вещества, а также лигнаны - схизандрин и схизандрол (соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения). Лигнаны являются антиоксидантами и улучшают функцию печени. Но основное их действие - тонизирующее. Наряду с этим, лимонник китайский улучшает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, при диабете снижает содержание сахара в крови, активирует обмен веществ организма и регенеративные процессы, повышает иммунитет, стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.
Плоды китайского лимонника используются в пищевой промышленности для приготовления вин, безалкогольных напитков, варенья, киселей, и т. д.
Испоьзование лимонника:
Лимонник оказывает нормализующее действие на секреторную деятельность желудка.
При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока принимают порошок семян лимонника (по 1 г 3 раза в день до еды).
При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока лучше пить сок ягод по столовой ложке 3 раза в день.
Напар. Истолочь в ступке 10 грамм сухих ягод лимонника, залить в эмалированной посуде стаканом крутого кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Принимать 2 раза в день по 20 - 40 капель либо натощак, либо через 4 часа после еды.
Сок. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).
Настойка. Измельченные ягоды лимонника залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:5 (например, на 20 г ягод берётся 100 мл спирта). Бутыль (лучше из тёмного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату. Затем выдержать еще пару дней и снова отфильтровать. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимают её натощак по 35-40 капель 2-3 раза в день в течение 3 недель. Эффект от приёма лимонника ощущается через 30-40 минут. Он возрастает день ото дня, приближаясь к максимальному на 15-20-й день от начала курса.
Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка); при желании можно добавлять их в обычный чай.
Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев