Кожистые листья кодиеумов притягивают пыль, поэтому желательно почаще устраивать им душ или протирать влажной тряпкой. Это поможет также для профилактики паутинного клеща, который очень любит эти растения. Кстати, это большой минус.

Весной и летом кодиеумы нуждаются в подкормке удобрением для декоративно-лиственных растений. Иногда можно баловать их и органикой.
Размножение кодиеума
Размножаются кодиеумы черенками. Из верхушечных черенков сразу получаются стройные деревца. Оптимальная величина черенка - 6-10 см. Я ставлю их в воду и жду корней, затем сажаю в прозрачный стаканчик, чтобы было видно, как развивается корневая. Можно черенок посадить сразу в грунт, но тогда потребуется тепличка.
Побег для черенка должен быть одревесневшим или полуодревесневшим, а все листья полностью сформировавшимися. Млечный сок, который выделяется при срезке, нужно смыть тёплой водой, а ранку подсушить пару часов на воздухе.
Крупные листья укорачивают, а нижние обрывают. Грунт для укоренения нужен лёгкий, с большим количеством перлита.
Трудности с кодиеумами
К сожалению, кодиеумы в домашних условиях часто сбрасывают нижние листья и сушат их кончики. Скорее всего, виной всему сухой воздух и недостаток освещения зимой. Когда я дала своим растениям подсветку зимой, им это пошло на пользу: листья опадать перестали.
.
Заключение
Кодиеумы - растения, требующие заботы и внимания. Им нужно светлое место без попадания прямого солнца, регулярный полив, повышенная влажность воздуха. Хотя такие условия требуются и для многих других растений из тропиков и субтропиков.
Комментарии 1