Часть 2.
Пошагово разберем процесс циклевки паркета и покрытие его лаком.
Подготовка комнаты
Для начала комнату освобождают от мебели. Если что-то нельзя вынести, накрывают пленкой, все стыки заклеивают скотчем. В процессе циклевания в воздух попадает большое количество очень мелкой пыли, от которой потом сложно избавиться. Поэтому со стен и с окон убирают весь декор, светильники накрывают пакетами и фиксируют пластик скотчем. Дверные проемы завешивают пленкой и заклеивают ее скотчем.
Подготовка пола
Плинтусы нужно убрать. Их оставляют только в том случае, когда демонтаж без повреждения основания невозможен. Протянутые по полу провода поднимают и крепят на стену изолентой или убирают в спецкороба. Шляпки гвоздей утапливают в дерево, чтобы не повредить шлифмашину. Если покрытие в удовлетворительном состоянии, то этого достаточно.
Устранение дефектов основания
При наличии дефектов основания перед циклевкой их обязательно устраняют. Разберем основные варианты.
Ослабло крепление планки
«Разболтанные» плашки нужно поставить на место и закрепить. Фиксируют их гвоздями либо на клей. Способ крепления выбирают такой же, как и у всего паркетного массива. При фиксации на гвозди шляпку обязательно утапливают на 2-3 мм. Для скрытого крепления используют клей.
Провалы и повреждения паркетных элементов
Испорченную плашку вынимают. Углубление, в котором она была уложена, тщательно зачищают. Укладывают новый элемент, фиксируют его на клей или гвоздиками.
Скрипящие планки
Между дощечками под углом 45˚ высверливают отверстия. В них вставляют предварительно промазанные клеем ПВА деревянные штифты. Выступающие над поверхностью фрагменты штифтов отрезают стамеской. В некоторых случаях вместо этого в пустоты закачивают клей.
Глубокие щели
Заполняют промазанными клеем деревянными пластинками. После высыхания выступающие над полом части пластин срезают рубанком. Глубокие царапины и трещины шпаклюют, после высыхания зачищают. Важно. Если щелей, трещин и царапин много, лучше заменить испорченными планки новыми.
Грубая обработка
На этом этапе полностью снимается старое лаковое покрытие и небольшой слой древесины с мелкими дефектами и потемнениями. Если циклюют новый паркет, то снимают минимальный слой для удаления мелких перепадов и неровностей. Для работы используют грубый абразив марки Р40 или Р36. Наждачку устанавливают в машину для циклевки паркета, после этого поднимают барабан и запускают агрегат. После того как рабочий элемент набрал обороты, его опускают на основание и начинают двигаться по комнате змейкой. Важно. Движение должно быть равномерным и плавным. Малейшая остановка увеличивает время соприкосновения абразива с основанием, поэтому получается выемка. По окончании работы нужно дойти до ближайшего угла комнаты, поднять барабан, остановить электроинструмент.
Обработка труднодоступных участков
Большие шлифмашины не способны зачищать пространство в углах, под батареями и на подобных им участках. Для этого используют машину-сапожок или болгарку. С их помощью отшлифовывают все труднодоступные участки, зачищают периметр комнаты. После этого тщательно очищают отциклеванное основание. Пыль счищают щеткой, потом пылесосят.
Шлифовка
Ее цель — удаление самых мелких щелей и неровностей. Для работы берут абразив марки Р80 либо Р60. Шлифуют в два захода. Первый раз шлифмашину направляют вдоль древесных волокон. После обработки всей комнаты делают второй заход. В этот раз агрегат должен двигаться поперек волокон дерева. По окончании шлифовки поверхность тщательно пылесосят. Лучше всего брать для работы промышленный пылесос — он мощнее и убирает мельчайшие частички дерева.
Шпаклевание
На этом этапе заделывают все оставшиеся неровности и щели. Для этого используют паркетную шпаклевку, в которую добавляют пыль от паркета. Пропорции смешивания обычно указаны на упаковке препарата. Шпателем аккуратно заделывают все дефекты, вдавливая состав в основание. Потом длинным шпателем шпаклюют всю поверхность. Оставляют шпаклевку до полного высыхания. На это нужно порядка 1-2 часов. Потом еще раз проходятся шлифмашиной с абразивом Р80 либо Р60, чтобы снять излишки шпаклевочной смеси. Очищают пол от пыли.
Лакирование или покрытие маслом
В завершение циклевки паркет покрывают лаком или маслом. Для этого используют только специальные препараты с тонирующим эффектом либо без него.
Перед нанесением лака основу тщательно пылесосят, чтобы убрать мельчайшие твердые частички, иначе они испортят отделку. Первый слой наносят кистью или валиком. Дают ему полностью просохнуть и шлифуют абразивом Р120 либо Р100. Теперь можно наносить следующий слой, после его высыхания еще один. Количество слоев зависит от вида помещения. Так, в проходных комнатах наносят до пяти слоев ЛКМ.
Для покрытия маслом используют ветошь, кисть, валик, т.п. Мастику наносят на основу, растягивают тоненьким слоем, потом втирают в древесину круговыми движениями. Оставляют для впитывания. Через 7-10 минут убирают избыток масла. Надо знать, что в отличие от лака оно не образует защитной пленки, поэтому покрытию нужен особый щадящий уход и регулярное обновление.
фото из открытых источников в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев