Кротон или кодиеум (Codiaeum) является одним из самых популярных декоративнолиственных комнатных растений. Род культуры включает в себя 16 видов кустарников и деревьев семейства Молочайных. В природе представители вида произрастают в тропических лесах Индонезии, Полинезии, Северной Австралии, Индии и Малайзии. В Европу кодиеум был завезен в начале 19 века, где его выращивали в теплицах и оранжереях.
В естественных условиях деревья могут в высоту достигать нескольких метров, но комнатный кротон редко вырастает до 1-1,5 метров. Главное украшение тропического растения -красочная листва, которая радует цветоводов разнообразием форм и расцветок.
Кожистые, гладкие и блестящие листья в зависимости от сорта и вида могут быть узкими, лопастными, длинными, короткими, с гладкими или волнистыми краями. Листва большинства видов кротона имеет четкий, желтый рисунок по линиям жилок листовой пластины.
Пестрый окрас листьев образует удивительное сочетание цветовых оттенков: зеленого, красного, желтого, красного, белого, розового или коричневого.
Комнатный кротон считается достаточно трудным в выращивании растением, которое ранее можно было культивировать исключительно в оранжереях. Стараниями селекционеров были выведены более устойчивые сорта, которые неплохо адаптируются к домашним условиям. Кротон пестрый – наиболее часто выращиваемый вид. Интересные цветовые вариации его сортов: «Голдфингер», «Экселлент», «Петра», «Мисс Айстон», «Reidii», « Браво».
Сортовые формы с золотистым узором: «Золотой колокол», «Золотая Звезда», «Golden Bell», «Sunny star», «Gold sun», «Золотой король». Эффектно выглядит миниатюрный сорт «Мамми» в красно-бородовых тонах и очень необычный сорт линии variegatum «Zanzibar» с узкой и длинной разноцветной листвой. При правильном уходе можно увидеть цветение кротона, которое не несет декоративной ценности.
Особенности ухода
Освещение
В домашних условиях кротон предпочитает теплое место с ярким рассеянным светом, от которого зависит насыщенность окраса листвы. При недостатке освещения листья постепенно становятся зелеными, теряя свою декоративность. В летний период растение следует защищать от попадания прямых солнечных лучей, а вот осенью и зимой горшок с деревцем можно смело ставить на южное окно.
Температурный режим
Важным условием в выращивании комнатного кротона является поддержание постоянной температуры в течение всего года на уровне 20-25 °С. Растение плохо переносит жару и холод (8-10 С), которые приводят к опадению листвы. Минимальная температура в зимний период составляет 16 С.
Не переносит деревце резкого температурного перепада и холодных сквозняков. Контакт с холодным воздухом может привести к потере всех листьев и растение больше не восстановится. По этой причине растение лучше не выносить на балкон или террасу, а при покупке в неблагоприятную погоду защитить его от внешних факторов.
Влажность и полив
Кодиеум родом из влажных тропических регионов, поэтому нуждается в период вегетации в обильном поливе. Земляной ком между процедурами не должна просыхать более чем на 1 см. При недостатке влаги деревце сразу начинает сбрасывать листву. Обычно поливают раз в 2-3 дня, а в сильную жару даже каждый день.
Однако избыток влаги не менее вреден. При застое воды корневая система начинает гнить, поэтому при поливе деревца, старайтесь выливать избыток влаги из поддона.
С середины сентября и зимой полив умеренный – один раз в 3-4 дня. Воду используют обязательно мягкую и обязательно комнатной температуры, слегка теплую, в противном случае можно ожидать опадения листвы.
Влажность воздуха не менее важна для кодиеума. Ежедневно крону растения опрыскивают слегка теплой водой. Особенно опасен для растения сухой воздух в отопительный сезон. Хороший способ повысить влажность вокруг деревца – поставить горшок на глубокое блюдо, наполненное постоянно мокрой галькой или керамзитом. По крайней мере, один раз в неделю листья протирают влажной губкой.
Как пересаживать
Комнатный кротон очень чувствителен к повреждению корней, поэтому раз в один-два года пересаживают только молодые экземпляры методом перевалки. Процедуру проводят весной. Горшок берут не сильно большой - на 2-3 см больше предыдущего. Дренажный слой очень важен, так как помогает предотвратить застой воды.
В качестве субстрата используют смесь из торфа, крупнозернистого песка (перилита) и универсального цветочного грунта, взятых в равных пропорциях. Для профилактики грибковых заболеваний и дезинфекции к смеси желательно добавить несколько кусочков древесного угля. Взрослым растениям достаточно обновить верхний почвенный слой. Об основных правилах пересадки комнатных цветов можно узнать в этой статье.
Подкормка
Подкормку проводят в период активного роста раз в 10-15 дней специальными минеральными удобрениями для лиственных не цветущих комнатных растений.
Размножение кротона
В домашних условиях культура размножается семенами, воздушными отводками и с помощью черенков. Последний способ относительно несложный по сравнению с первыми двумя, но также не дает гарантии успеха. Черенки длиной 15 см готовят из древесных частей побегов. После срезки их опускают на пару часов в теплую воду, чтобы стек густой белый сок, застывающий на воздухе. Затем нижний конец саженца заглубляют во влажную смесь из универсального грунта и песка. Укоренение происходит при поддержании постоянной влажности и температуры почвы на уровне 23-28 С.
Можно укоренять и в теплой воде, которую необходимо периодически менять. В этом случае корешки появятся спустя 1,5-2 месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1