Как ухаживать
Гортензия или Гидрангея (Hydrangea) является листопадным красивоцветущим кустарником семейства Камнеломковых.
В последние годы гортензия завоевала огромную популярность в качестве комнатного растения.
Среди большого количества видов культуры в домашних условиях выращивается разновидности гортензии крупнолистной.
В результате многолетней селекции были созданы десятки великолепных сортов, высота которых, как правило, не превышает 50-60см.
Их крупные шарообразные соцветия имеют широкую гамму расцветок – белого, розового, красного, голубого и даже сиреневого.
Особенности ухода
Комнатная гортензия любит яркий рассеянный солнечный свет или легкую полутень. Лучшим местом для выращивания будет восточная, северо-западная или северо-восточная экспозиции. Прямые лучи солнца приводят к ожогу и сбрасыванию листьев, ослабляют цветение, поэтому горшок нужно ставить на расстоянии 1-2 метров от южных окон. Летом горшок полезно выносить на балкон или в сад.
Температура
Оптимальная дневная температура для гортензии в домашних условиях составляет 20 °C, ночная - до 18-16 °С. Кустарник не любит резких температурных перепадов и сквозняков. Период покоя начинается в начале декабря и длится до февраля. В это время необходимо обеспечить растению прохладные условия, понизив температуру до 8-10 ̊С. С появлением первых почек горшок помещают в светлое и теплое место.
Полив
Латинское название Hydrangea означает «резервуар с водой», что указывает на то, что культура влаголюбива и требует частого обильного полива в период вегетации. Следите, чтобы почва всегда слегка влажной, но не мокрой, так как избыток воды приводит к быстрому загниванию корней.
Для полива используют только мягкую отстоянную воду комнатной температуры. Культура любит повышенную кислотность почвы, поэтому раз в месяц можно немного подкислять воду лимонным соком. Достаточно всего несколько капель на 500 мл.
Комнатная гортензия хорошо отзывается на опрыскивание листвы летом. Для повышенной влажности воздуха рекомендуется поставить горшок на поддон с мокрой галькой или керамзитом. Осенью растение готовится к покою, поэтому количество воды для полива постепенно сокращают, а зимой поливают редко, следя за тем, чтобы земля не высыхала.
Подкормки
Подкормки проводят раз в неделю с конца февраля, когда начинают просыпаться почки, и до сентября. Для этого используют жидкое комплексное удобрение для азалий или представителей вересковых.
Гортензия имеет удивительную способность менять окраску цветков в зависимости от кислотности почвы. Например, аммиачно-калиевые подкормки позволяют получить голубые и синие соцветия, а если их вносить только с одной стороны вазона, то куст порадует двуцветной палитрой. Внесение небольшого количества извести изменит оттенок соцветий на бежевый или розовый. Нейтральная pH грунта дает белый цвет.
Посадка
Комнатную гортензию пересаживают ежегодно на протяжении 4 лет – срока жизни растения. Из-за горизонтальной системы корней выбирайте широкие и неглубокие горшки. Пересадку проводят методом перевалки, так куст плохо реагирует на данную процедуру. На дно горшка выкладывают дренажный слой, а пустоты вокруг земляного кома наполняют питательным субстратом. Корневую шейку оставляют над поверхностью земли, сверху можно поместить мох, который препятствует испарению влаги или мульчу из торфа.
Растение нуждается в плодородной, слегка кислой почве. Идеально подходит смесь, предназначенная для представителей ацидофильных культур: азалий, вереска, камелий и др. Можно универсальный цветочный грунт смешать с торфом в соотношении 1:2 и добавить немного песка. После пересадки куст обильно поливают.
Обрезка
Уход за гортензией в домашних условиях состоит в ежегодной обрезке. После цветения засохшие цветки удаляют вместе с первой парой листьев, которые расположены непосредственно под соцветием и на полсантиметра выше пары листьев, которые находятся на стебле.
Весенняя обрезка слишком длинных побегов позволяет сформировать красивую, компактную крону куста. Обрезку проводят также осенью и ее цель – это подготовить кустарник к зимовке. Слабые побеги лучше полностью удалить, а сильные и крупные обрезаем наполовину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев