Миф № 3: исправность АКБ можно проверить нагрузочной вилкой
При покупке аккумулятора в приличном магазине продавец обязательно ткнет в клеммы выбранной вами АКБ нагрузочной вилкой, сымитировав работу стартера, чтобы продемонстрировать покупателю исправность батареи. Это, безусловно, лучше, чем ничего, но не стоит делать из такой процедуры сколь-либо серьезных выводов.
004
Как мы говорили выше, главный параметр батареи – максимальный пусковой ток CCA. Как правило, он достаточно высок (около 500 ампер у батарей большинства массовых легковых автомобилей) и, согласно ГОСТу, проверяется при температуре минус 18 градусов. Но нагрузочная вилка нагружает аккумулятор в разы меньшим током, да еще и в условиях комнатной температуры!
ПО-ХОРОШЕМУ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОСТОВЕРНОГО РЕЗУЛЬТАТА СОПРОТИВЛЕНИЕ НАГРУЗОЧНОЙ ВИЛКИ СЛЕДУЕТ РЕГУЛИРОВАТЬ ПОД КОНКРЕТНЫЙ АККУМУЛЯТОР. ВОТ ТОЛЬКО БОЛЬШИНСТВО ВИЛОК ИМЕЮТ РЕГУЛИРОВКУ ВСЕГО В ДВУХ ВАРИАНТАХ СОПРОТИВЛЕНИЯ – НА 100 И 200 АМПЕР…
Продавцы же в магазинах запчастей предпочитают в такие тонкости не вдаваться, а показывать покупателю то, что ему приятно видеть. Все аккумуляторы измеряются на пределе 100 ампер, да еще и присоединяют вилку к клеммам батареи на пару секунд, хотя надо держать не менее пяти секунд… При таком режиме измерения ЛЮБАЯ батарея покажет отличный результат – и с высоким CCA, и с низким, и даже провалявшаяся забытой на складе пару лет и потерявшая изрядную часть своих свойств!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев