Итак, вам понадобится:
- кокосовое масло — 3,5 г (7%);
- эмульгатор БТМС — 3 г (6%);
- вода дистиллированная — 35 мл (до 100%);
- НУФ — 17 капель (2%);
- эфирное масло иланг-иланга — 4 капли;
- консервант — 10 капель.
По правилам кремоварения, водная и масляная фазы нагреваются в разных емкостях и потом соединяются, но эмульгатор БТМС очень «добрый» и простит нам нашу лень. Поэтому мы все сделаем в одной баночке. Также он нам простит и отсутствие мини-миксера, поэтому сделаем все венчиком.
Конечно, лучше иметь весы, но в некоторых случаях (как, например, в нашем) допустима небольшая погрешность. Не будет ничего страшного, если масла получится немного больше или меньше, вы потом опытным путем определите, сколько его нужно именно вам. Эмульгатор БТМС тоже используется в дозировке 1-10%, так что если у вас случайно его будет 5% или 7% вместо тех 6%, что в рецепте, то тоже ничего страшного. Бальзам будет просто немного жиже или, наоборот, гуще. Если брать больше активов, то и дозировку эмульгатора тоже нужно будет увеличить.
Итак, приступаем. Для начала нужно продезинфицировать все спиртом.
Отмеряем кокосовое масло. Положили в баночку. Отмеряем эмульгатор.
Отправили в баночку и добавили 35 мл воды — это ровно три столовых ложки.
Отправляем греться на водяную баню: в небольшую чашку-кастрюлю наливаем немного воды, ставим ее на огонь, ставим туда нашу баночку и ждем, пока все нагреется, и полностью растворится эмульгатор.
Затем достаем баночку из воды и начинаем интенсивно перемешивать венчиком в течение 1-2 минут. Оставляем на некоторое время: теперь наша эмульсия должна остыть примерно до 40 градусов, то есть стать чуть теплой. В процессе остывания можно еще перемешать 2-3 раза. Далее добавляем активы — 17 капель увлажняющего комплекса (или 23 капли провитамина В5) и 4 капли эфирного масла, подходящего для волос на ваш выбор, тщательно перешиваем после добавления каждого ингредиента. В конце добавляем 10 капель консерванта и тоже хорошо перемешиваем. Бальзам готов. Его можно будет переложить в более удобную, предварительно обработанную спиртом, баночку.
Храним в холодильнике в течение 3-4 месяцев
#HAрецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев