19.02.2009 Кулинарные секреты 34 комментариев
Если вы любите сыр так же, как люблю его я, то знаете, что он превосходно сочетается с вином, пивом, крепкими напитками, фруктами, овощами, хлебом – и всем остальным. Причиной этому служит многообразие сортов и разновидностей сыра, которое позволяет подобрать практически любое сочетание вкусов, текстур и ароматов. Сыр не подведет вас и в том случае, если вы доверите ему главную роль и решите подать сырную тарелку до, после или даже вместо ужина. Главное при этом – не ошибиться с выбором, и мои небольшие советы, надеюсь, в этом вам помогут.
Сочетайте с умом
Подбирать сыр можно по-разному. Как правило, на грамотно собранной сырной тарелке присутствуют сыры разных видов – твердые, мягкие, с плесенью, из коровьего, козьего, овечьего молока – но вы также можете предложить различные сорта одного и того же вида. Твердые сыры, например, пармезан, имеют четко выраженную зернистую текстуру и солоноватый, чуть острый вкус. Полутвердые помягче, но в них тоже чувствуется “зерно” благодаря содержащимся в них ферментам. Рассольные сыры, такие, как моцарелла, имеют нежную текстуру и мягкий вкус. Наконец, не забудьте и о мягких сырах, как камамбер или бри, а подавая сыр с плесенью, не предлагайте больше 1-2 видов, иначе они будут доминировать. Вы также можете отталкиваться от страны происхождения сыров и подать, например, французскую, итальянскую или испанскую сырную тарелку.
Фото с сайта http://www.cheesesoffrance.com Как подать?
За некоторое время перед подачей достаньте сыр из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Твердые сыры лучше нарезать тонкими ломтиками или кубиками заранее, а мягкие, предназначенные для намазывания на хлеб, можно оставить целиком. Располагайте сыры на тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, удалите упаковку, но оставьте корку, а в остальном руководствуйтесь здравым смыслом и чувством прекрасного.
Лучше меньше, да лучше
Планируя выбор сыров, который вы предложите своим гостям, не гонитесь за количеством. В идеале вам потребуется не больше 3-5 разновидностей сыров, поэтому уделите особое внимание качеству. Исходите из расчета 50 г. на человека, если кроме сырной тарелки вы не планируете подавать что-либо еще, или вдвое меньше, если у вас намечается полноценный обед или ужин.
Достойное обрамление
Сыры, поданные на круглом деревянном блюде, со специальными ножами, несомненно, произведут должное впечатление. Тем не менее, не стоит всерьез беспокоиться насчет покупки всех этих приспособлений, если вы не собираетесь пользоваться ими достаточно часто – сгодятся обычная деревянная разделочная доска, и самые обычные ножи.
Лучшие друзья
Несмотря на то, что первую скрипку здесь играет собственно сыр, его непременно следует дополнить подобающим гарниром, чтобы сырная тарелка засверкала, будто граненый алмаз. Что следует подать вместе с сыром? Во-первых, хлеб – тосты, ломтики багета или ржаного хлеба, хрустящие хлебцы или крекеры составят сырам неплохую компанию. Отлично сочетается с сыром виноград и другие фрукты, сушеные или свежие – яблоки, груши, инжир и финики. Не помешают слегка обжаренные орешки и мед.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев