Главное здание МГУ – высотой 240 м. Почти 40 лет строение удерживало рекорд самого высокого жилого здания в Европе. Одна только звезда на шпиле весит 12 т.
Университетскую высотку планировали построить на обрыве Воробьевых гор, однако эксперты беспокоились, что грунт может не выдержать тяжелое строение. Его возвели на 800 м южнее, а на прежнем месте разбили смотровую площадку.
В подземной части МГУ находятся тоннели и комнаты – несколько этажей. В советское время здесь располагались лаборатории, энергоподстанция, бойлерные, насосная станция и бомбоубежище.
На главном здании вуза находятся самые большие часы в России. Диаметр циферблата – 9 м, что почти на 3 м больше, чем на кремлевских курантах. Длина минутной стрелки – 4,2 м, а весит она 39 кг. Часовая стрелка на 50 см короче и на 11 кг тяжелее минутной. Высота цифр – 70 см.
Площадь перед МГУ однажды собрала 5 млн. человек: в 1997 году здесь выступал знаменитый французский музыкант Жан-Мишель Жарр. Это абсолютный рекорд, который, наверное, уже никогда не будет побит!
Современный комплекс МГУ можно сравнить с хорошим пансионатом. Здесь есть общежития, столовые, поликлиника, Дом быта, бассейн, магазины. Многим студентам незачем выходить за пределы корпуса, в котором есть все для успешной учебы и работы над развитием личности.
Источник – сайт: фишки.нет
фото – фотобанк «ЛОРИ».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев