Сергей Смирнов много сделал для увековечения памяти героев войны, он первым написал о ряде подвигов советских солдат. Его выступления в печати, на радио и телевидении, в телеальманахе «Подвиг», внесли огромный вклад в поиск пропавших в годы войны и её неизвестных героев.
Впервые С. Смирнов сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, остававшейся долгое время в безвестности. Предпринял огромную работу по собиранию материалов о защитниках крепости. Проводившиеся им на протяжении нескольких лет передачи на радио и телевидении породили массовое патриотическое движение по розыску неизвестных героев, он получил более миллиона писем. Теме войны посвящены его книги: «На полях Венгрии» (1954); «Сталинград на Днепре» (1958); «В поисках героев Брестской крепости» (1959); «Были Великой войны» (1966); «Семья» (1968).
За книгу «Брестская крепость» (1957) в 1964 году был удостоен Ленинской премии. Он был одним из инициаторов создания музея обороны крепости. Является автором пьес, в своё время, широко шедших на сценах СССР: «Крепость над Бугом» (1955), «Люди, которых я видел» (1958), киносценариев: «Его звали Федор» (1963), «Они шли на восток» (1965), «Катюша» (1964), «Великая Отечественная» (1965), «Город под липами» и «Семья Сосниных» (1968).
#ХолоднянскаяБиблиотека#культракита#ЛитературныйКалендарь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев