Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил виноградную лозу — так было положено начало традиции виноделия в Армении. Раскопки свидетельствуют о том, что ви́на здесь делали ещё в XI—X веках до н. э. О винах страны Наири (одно из племенных об на территории Армянского нагорья) писали ещё Страбон и Геродот. С древнейших времен армяне умели делать высококачественные вина и коньяки, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная ещё в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.
Виноград Армении отличается большим содержанием сахара, что и нужно для получения высококачественных вин и коньяков. На конкурсах времен бывшего СССР армянский коньяк занимал почётные места (как правило первые), за что получил известность по всему миру, особо его любил Черчилль. У большинства людей Армения ассоциируется, в том числе, с коньяком.
Производство вина у многих семей в Армении является родовой традицией, передающейся из поколения в поколение.
В советское время армянские виноделы находились на пике своей славы. Производство вина в 1940—1985 годах увеличилось в 9 раз, коньяка в 17 раз, а с 1960—1986 годы выпуск шампанских вин возрос в 10 раз.
Ещё в 80-х в Армении ежегодно в среднем перерабатывалось около 210 тысяч тонн винограда, из которого получали 14-15 млн. декалитров (140—150 млн литров) вина. 15 % из них использовалось в производстве коньяка, остальная часть шла на виноделие. 37,4 % доходов Армении в сфере продовольствия приходилось именно на виноделие.
В 80-х годах Армения обеспечивала 25 % производимого во всем Союзе коньяка, 4-5 % вин приходилось на долю Армении. 75 % выпускаемой продукции экспортировалось в Россию.
Хранилища вин
В Армении, в Арарат-тресте, в высеченном ущелье, находится музей виноделия, в коллекции которого числится около 3000 разновидностей вин, выдержанных несколько столетий. В мире есть всего 3 подобных хранилища вин — в Армении, Франции, Италии
Районы виноградарства в Армении
Виноградники в Араратской равнине
Районы виноградарства в Армении расположены в следующих областях:
Вайоцдзорская область
Иджеван
Котайкская область
Тавушская область
Арагацотнская область
Ширакская область есть только один завод Ширак Ваин вино Кумаири
Культивируемые сорта винограда
Армянские сорта винограда — Воскеат(слева) и Черный Арени(справа)
Белые сорта:
Шардоне (Chardonnay)
Воскеат
Гарандмак
Чилар
Кангун
Бананц
Мехали
Харджи
Мускат Ереванский (Muskat Erevan)
Красные сорта:
Арени Черный
Неркени
Тиграни
Саперави
Источник Википедия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев