Выбираем материал
Сегодня в магазинах можно найти сковороды из алюминия, чугуна, нержавеющей стали, с антипригарным и стеклокерамическим покрытием – от того, какой материал вы выберете, будет зависеть вкус пищи, допустимая температура приготовления и особенности ухода за посудой.
ЧУГУН
Среди преимуществ чугунных сковород – долгий срок службы, а также способность нагреваться до высоких температур и долго поддерживать тепло, обусловленная свойствами материала: пористой структурой и низкой теплопроводностью. Однако, в этих сковородах нельзя хранить пищу (они могут почернеть), а после мытья их нужно насухо вытирать, чтобы не образовалась ржавчина. Кроме того, чугун довольно увесистый и хрупкий: при падении такая сковорода запросто может расколоться.
Совет: Прежде, чем готовить в новой чугунной сковороде, ее нужно тщательно вымыть, просушить, смазать маслом и прокалить в течение часа. В результате образуется естественное антипригарное покрытие. Чугунные сковороды не стоит мыть жирорастворяющими и абразивными средствами, а также металлическими щетками.
НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ
Сковорода из нержавеющей стали не только красива, но и безопасна: сталь не взаимодействует с другими веществами в процессе приготовления, а значит - не влияет на вкус и цвет пищи. Такая сковорода долго удерживает тепло, а ржавчина ей не страшна. Отлично подходит для обжаривания и томления продуктов. Однако, отмыть масляные пятна, образующиеся с внешней стороны в процессе эксплуатации, обычными средствами практически невозможно.
Совет: Не нагревайте пустую сковороду из нержавеющей стали – это приведет к образованию радужных разводов на ее поверхности.
АЛЮМИНИЙ
Сковороды из алюминия бывают штампованными и литыми. Первые отличаются легкостью, доступной ценой и удобством. Среди минусов: недолгий срок службы и частое пригорание пищи. Литые сковороды быстро нагреваются, равномерно прогревают пищу и довольно долго сохраняют тепло. Самые долговечные из них имеют толщину дна от 6 мм и толстые стенки (от 3,5 мм). Однако, это лишает их главного достоинства: небольшого веса. Такие сковороды хороши для жарки и тушения продуктов.
Совет: Если вы готовите на алюминиевой сковороде, пользуйтесь только деревянной лопаточкой или ложкой для перемешивания, иначе поверхность поцарапается.
ПОЛИМЕРНОЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ
Сковороды с антипригарным полимерным покрытием популярны благодаря простоте и удобству в использовании: на них можно готовить почти без масла, продукты в них не пригорают, а сами изделия легко мыть. Но мало кто знает, что при нагревании до 200 градусов это покрытие разлагается на ядовитые летучие вещества, поэтому готовить пищу в такой сковороде можно только на средней или низкой температуре: она идеальна для быстрого обжаривания или разогрева.
Совет: Сковороды с полимерным антипригарным покрытием нельзя мыть металлическими щетками и абразивными средствами, а при готовке – использовать металлические лопатки и ложки. Если покрытие поцарапано, такую сковороду лучше не использовать.
КЕРАМИЧЕСКОЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ
Керамическое покрытие – это специальное высокопрочное стекло с антипригарными свойствами. Кроме красивого внешнего вида, к достоинствам этой посуды относятся способность выдерживать высокие температуры, прочность, экологичность.
Совет: Керамическое покрытие не переносит резких перепадов температур, поэтому не стоит мыть раскаленную сковороду холодной водой и готовить в ней замороженные и холодные продукты.
Выбираем форму
Форма сковороды – еще одни важный нюанс, на который стоит обратить внимание.
Универсальной считается сковорода традиционной круглой формы – она подходит для всех видов продуктов. Овальная сковорода идеальна для приготовления рыбы, а круглая сковорода с низкими бортиками и антипригарным покрытием – для выпечки блинов. Кроме того, существуют сковороды-гриль круглой и квадратной формы. Они имеют ребристое дно, позволяющее готовить сочное мясо, как на гриле.
Выбирая новую сковороду, не забудьте о том, что она должна подходить к вашей плите. Не ограничивать себя в выборе могут только обладательницы газовых плит: на них можно пользоваться сковородами любого типа.
Если у вас электрическая плита, то вам стоит избегать штампованных алюминиевых сковород: они быстро деформируются и плохо держатся на плоской поверхности.
Для стеклокерамических плит подходят сковороды с ровным дном, поэтому и тут лучше воздержаться от штампованной алюминиевой посуды. А вот для индукционной панели алюминиевая сковорода с толстым дном, а также сковорода из нержавеющей стали – идеальный вариант, конечно при условии, что на дне у них есть специальный металлический диск. Иногда такой диск встроен в дно модели, в этом случае убедиться в его наличии можно, прочитав информацию на упаковке. Для использования в духовке лучше всего подходят чугунные сковороды и модели с керамическим покрытием, имеющие огнеупорные или отстегивающиеся рукоятки.
http://hoff.ru/catalog/tovary_dlya_doma/posuda/
#хофф #ХоффВТюмени #ДоставкаХофф #hoff #ДоставкаHoff #СтолЗаказовHoff #СтолЗаказовХофф
Нет комментариев