Эстрагон относится к пряной зелени, которую часто можно встретить в дикорастущих условиях.
Благодаря пикантному, душистому, освежающему вкусу находит эстрагон (тархун) применение в кулинарии еще с древних времен, особенно в азиатской кухне. Кроме своеобразных вкусовых качеств, трава обладает целым рядом полезных свойств, набором витаминов и широко используется в народной медицине.
Листики у эстрагона узкие, вытянутые, заостренные. Цветет тархун в конце лета, в начале осени мелкими желтыми цветами. Трава любит воду и лучше себя чувствует в тени. Совершенно неприхотлив тархун в посадке, поэтому легко приживается в окультуренных зонах.
В тархуне содержится много витаминов группы B витамины А, С, РР, Е, калий, железо, магний, каротин, фосфор. Он обладает противовоспалительными свойствами, благоприятно влияет на работу ЖКТ, избавляет от метеоризма, снимает спазмы кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию эфира, трава дает выраженный и явный аромат.
Применение эстрагона в пищу распространяется практически на все: первые и вторые блюда, салаты, напитки, закуски, несладкую выпечку, консервацию. Используют в кулинарии как свежие побеги, так и засушенные.
Вот несколько распространенных сортов эстрагона, которые сажают у себя огородники:
🌿 Эстрагон Монарх (Аэлита) - зимостойкий, засухоустойчивый, ароматный многолетник из семейства полыней. Сорт формирует растения высотой до 150 см. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в домашней кулинарии. Период от весеннего отрастания до первой срезки на зелень 25-30 дней, до второй срезки – 135 дней. Масса одного растения 700 г. Урожайность зеленой массы при двухразовой срезке до 5 кг/кв.м. Под названием «тархун» широко используется при засолке овощей, замачивании яблок, квашении капусты, для приготовления маринадов, освежающих напитков.
🌿 Эстрагон Грибовский (Русский Огород) - зимостойкий сорт с высокими вкусовыми качествами и повышенной ароматичностью, приспособлен к резким колебаниям температуры и влажности.
Куст прямостоячий, среднерослый. Листья узкие, ярко-зеленые, нежные, с терпким, приятным полынным запахом. От отрастания до срезки на пучковую зелень - 25-35 дней.
В пищу употребляют молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде. Используют в салатах и как пряную приправу, при консервировании и засолке, ароматизации напитков. Обладает лечебными свойствами: применяется при авитаминозах, для улучшения пищеварения и аппетита.
Агротехника. Посев на рассаду или в грунт. Глубина заделки семян – 0,5 см. Всходы появляются при температуре 18…200С в течение двух недель.
Размещают на солнечном месте, на хорошо обработанных, в меру увлажненных почвах. Для получения свежей зелени зимой, можно пересадить молодые растения в горшок.
🌿 Эстрагон Добрыня (Аэлита) - неприхотливый пряно-ароматический многолетний полукустарник из рода полыней. Известен также под названием «тархун». Сорт формирует прямостоячие, кустистые растения с хорошо облиственными стеблями длиной около 1 м. Период от весеннего отрастания до первой массовой срезки зелени (на второй год вегетации) 25-30 дней. Сорт ценится за высокое содержание в зеленой массе аскорбиновой кислоты, каротина, эфирных масел. Ароматные листья и молодые побеги с освежающим, остро-пряным вкусом используют в домашней кулинарии, при консервировании и засолке овощей. Ароматичность зелени хорошо сохраняется при сушке. Урожайность зеленой массы при двухразовой срезке 4-5 кг/кв.м.
Подробнее здесь 👉 https://hobbysad.ru/shop/semena-ovoschey-trav/zelen-i-pryanosti/ #hobbysad #hobbysad_seeds #русскийогород #семенааэлита #эстрагон #тархун
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев