Антоцианы – растительный компонент и пигмент, отвечающий за темно-фиолетовую, красную и голубую окраску многих фруктов, которые также являются мощными антиоксидантами для человеческого организма. Часто принимаемые в качестве добавок, они обычно содержатся во многих ягодах и фруктах.
Антоцианы являются сильными антиоксидантами, что обуславливает их большую пользу для здоровья. Основные свойства антоцианов и их влияние на организм человека:
- Адаптогенные, спазмолитические, противовоспалительные и стимулирующие функции;
- Противоаллергическое, мочегонное, послабляющее действия;
- Бактерицидные, желчегонные, седативные, кровоостанавливающие, антивирусные и слабые противоопухолевые свойства;
- Инсулиноподобное, фотосенсибилизирующее действия;
- Уменьшение ломкости и проницаемости капилляров, повышение эластичности сосудов;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Повышение остроты зрения, нормализация внутриглазного давления;
-Укрепление иммунитета и защитных функций организма.
Сейчас наступает пора и урожая ягод, и мы бы хотели рассказать вам, в каких ягодах антоцианы содержатся в наибольшем количестве.
💜 1. Ежевика и другие ягоды. Большинство ягод содержат много антоцианов. Малина, голубика, ежевика, черника, ирга, бузина, клюква и практически любые ягоды с голубой, фиолетовой или красной кожицей содержат высокие концентрации антоцианов. В общем, ежевика содержит больше всего антоцианов. Степень пользы каждого фрукта может различаться.
💜 2. Вишня. Кислая вишня имеет большую концентрацию антоцианов по сравнению со сладкой, но любая вишня является хорошим источником, чем темнее вишня – тем лучше.
💜 3. Черная смородина. Многие исследования черной смородины подтвердили, что черная смородина является хорошим источником антоцианов.
💜 4. Виноград и вино. Виноград мускатный и коркорд полны антоцианами, но в общем винограды любого сорта содержат их в достаточном количестве. В основном антоцианы содержатся в кожице винограда. Так как белое вино ферментируется без кожицы винограда, красное вино является лучшим источником антоцианов, чем белое.
💜 5. Сливы. Эти темно-фиолетовые фрукты являются отличным пищевым источником антоцианов.
#hobbysad #здоровье #полезныеягоды #антоцианы #ежевика #чернаясмородина #виноград #вишня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев