Сорняки на дачном участке испокон веков считались главной проблемой любого земледельца. Сорняки не только портят внешний вид огорода или сада, но и отрицательно влияют на сами растения, не давая их корневой системе правильно развиваться и в необходимом количестве впитывать питательные вещества.
Наш народ на протяжении нескольких веков использовал собственную методику искоренения бурьяна. Эти средства были оправданы временем и опытом. Однако у молодых земледельцев и начинающих дачников может возникнуть вполне оправданный вопрос: возможно ли вести борьбу с сорняками на огороде по-современному? Существуют ли новейшие способы и технологии, позволяющие как можно быстрее и эффективнее избавиться от нежелательной растительности на своём приусадебном участке? И если да, то заменяют ли они проверенные и традиционные методы борьбы с растительным бурьяном?
Вначале обсудим старинные, испытанные временем способы борьбы с сорняками на огороде.
ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ
🍃 Перекопка
Перекапывание огорода – довольно распространённый метод избавления от нежелательной растительности. Благодаря ему корневища травы оказываются на поверхности, что облегчает её полное удаление с грядки. Однако не все огородники приветствуют этот метод. Во-первых, он требует больших сил и затрат. Во-вторых, может отрицательно повлиять на состояние и плодородность почвы. И всё же, быстро и качественно избавиться от сорняков механическим способом возможно только с помощью осеннего или весеннего перекапывания грунта.
🍃 Прополка
Пропалывание грядок является одним из важных этапов борьбы с сорняками на огороде. По-современному осуществлять этот процесс можно не привычной для всех тяпкой, которая разрезает растение на фрагменты, оставляя под землёй часть корня, а с помощью вил. Если осторожно проникать ими под бурьян, стараясь поднять его и вытащить из почвы, то сорняки не распадаются и не прорастают через несколько дней. Желательно, чтобы прополка грунта сопровождалась абсолютным удалением нежелательной растительности с огородного участка. Тогда будет меньше вероятности, что корневища или семена бурьянов дадут новые всходы.
🍃 Ручное удаление
Выдёргивание сорняков руками – очень действенный, но кропотливый метод. Он хорош тем, что во время манипуляций вы сами контролируете ситуацию – вырываете траву так, чтобы в земле не осталось ни одного корешка. Перед ручным удалением обязательно оденьте перчатки. Это поможет защитить ваши пальцы от порезов, раздражения и едких пятен от сока растений. И помните: убирать сорняки важно не только на грядках, но и на всём огороде. Растительность вдоль заборов и дорожек, вокруг плодовых деревьев и кустарников – это всё необходимо убрать и уничтожить, так как многие сорные травы способны размножаться семенами, распространяемыми по ветру.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРИЕМЫ
🍃 Укрытие
Этот способ известен с давних пор, но только недавно его оценили по достоинству. Суть метода заключается в том, что землю вокруг огородных культур покрывают каким-либо материалом. Для этих целей может служить мульча (из опилок, сена, сухой листвы, древесной коры, песка), картон, доски, полиэтилен, агроволокно или даже линолеум. Самыми безвредными материалами считаются первые три, так как они относятся к естественным продуктам, не приносящим земле никакого вреда.
Почему этот приём так действенен? Дело в том, что для роста любого растения, в том числе и сорного, необходим солнечный свет. Поэтому покрытие земли вокруг огородной культуры способствует торможению роста сорняков и их гибели.
Когда необходимо начать осуществление этого метода борьбы с сорняками на огороде по-современному? Весной.
В начале марта следует покрыть огород мульчей (высота пласта не менее пяти - десяти сантиметров) или любым другим укрывным материалом, оставив его на поверхности земли на целый месяц. После этого настилаемый слой необходимо снять, удалить отмершие сорные травы и слегка вспушить грядки.
После посадки почву вновь можно покрыть мульчей или чёрной плёнкой (с заранее прорезанными в ней отверстиями для сеянца или рассады). Таким образом, солнечный свет окажется недоступным для бурьяна, но он будет оказывать своё положительное воздействие на культурное растение.
🍃 Химия
Этот метод предполагает использование гербицидов, которые являются самыми эффективными новейшими средствами уничтожения нежелательной растительности.
Одним из таких средств является препарат ОТЛИЧНИК от фирмы "Зеленая Аптека Садовода".
ОТЛИЧНИК разрешено применять от сорняков на овощных грядках.
Преимущества использования:
- успешно очистит от однолетних ( щетинники, просо куриное и др.) и многолетних злаковых сорняков ( в частности пырея ползучего) грядки со всходами или рассадой овощных культур и картофеля
- отличное качество - сделано в Японии!
Для чего и где применять:
- для уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков в посевах и посадках картофеля, томатов, лука, свеклы и моркови
Как применять:
- опрыскивать грядки в период активного роста сорняков, в фазе от 2-6 листьев до кущения и высоте пырея ползучего 10-15 см
Действие и результат:
- избирательно действует только на однолетние и многолетние злаковые сорняки
- благодаря высокой системной активности быстро перемещается по всем органам сорного растения до корней
- спустя 5-7 дней наблюдается пожелтение листьев, через 10-15 дней сорняки погибают
- препарат сохраняется в почве 30 дней и препятствует прорастанию сорняков из семян. За это время успевают сформироваться и вырасти культурные растения и рост молодых сорняков им уже не опасен
- действие на многолетние сорняки сохраняется до конца вегетационного периода
ОТЛИЧНИК не опасен для пчел, дождевых червей и почвенных микроорганизмов, также он не действует на защищаемые культуры.
Как видите, от сорняков можно избавиться очень простым путем!
#hobbysad #сорняки #отличник #прополка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев