ВЯЗАНИЕ - один из древних видов рукоделия. Первые вязаные вещи относятся к III - IV веку н. э. , причем обнаружены они в самых разных местах, очень отдаленных друг от друга. Интересно, что вначале вязание было исключительно мужским ремеслом. к которому женщины не допускались, и что мужчины боролись с женской конкуренцией даже специальными указами. Но со временем вязанием стали заниматься в основном женщины, которые, безусловно, внесли в него изящество и романтизм. Вязание перестало быть чисто практическим ремеслом: чулки, носки, шапки, кофты, а переросло в настоящее искусство. Появились более изящные изделия: шали, воротники, салфетки, сумочки, накидки, перчатки и т. д. И в наши дни вязание - один из любимых видов рукоделия. Вяжут на спицах, на вилке, на вязальных машинах. коротким и длинным крючками.
Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры. В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет. А уже в начале нашей эры техника и принципы вязания находились на очень высоком уровне. Например, в районе старого Каира найдено превосходное многоцветное шелковое платье, связанное на металлических спицах. Сохранились экземпляры вязаных вещей, датируемые IX и X веками нашей эры. Найден детский носок, у которого большой палец отделен от остальных, как в современных перчатках, чтобы между пальцами мог проходить ремешок сандалии.К началу средних веков рукоделие, не требующее сложных приспособлений и многолетнего обучения, распространилось по всему миру. Скандинавские викинги и жители Новгорода вязали деревянной или костяной иглой. Медленный и очень трудоемкий процесс компенсировался практичностью изделий — такое полотно невозможно было распустить, потянув за кончик нити.
Активно осваивали разные техники вязания в Северной и Южной Америке, в Европе и Азии. Европейских мастеров обучали мусульмане — на Ближнем Востоке этот вид рукоделия знали с древних времен.
Вязание стало высокодоходной отраслью, появились цеха, занимающиеся перчатками, кофтами, шляпками, беретами, капюшонами. При этом оно считалось сугубо мужским занятием. Профессиональные сообщества брали на себя обязательства не принимать на работу женщин — это грозило денежным штрафом и исключением из гильдии.
В конце XVI века была изобретена первая вязальная машина. Этот громоздкий механический аппарат придумал английский священник, но вовсе не Англия обогатилась на массовом производстве чулок. Королева отказала святому отцу в патенте, сочтя представленное на ее суд изделие слишком грубым.
Елизавета I пренебрежительно посоветовала изобретателю заняться каким-нибудь честным трудом, и он, обиженный, уехал во Францию, чтобы основать там первую в мире механическую трикотажную мастерскую. Спустя два века чулки, сделанные на машине, практически вытеснили с рынка ручные изделия — они стоили в разы дешевле и были доступны не только высшему обществу.
И все же, несмотря на сравнительную дешевизну и быстроту производства, машинные изделия так и не сумели отвоевать популярность у изделий ручной работы. Сегодня активно возрождается древняя технология вязания на пальцах, опытные мастера без спиц и крючка создают салфетки, шарфы, пояса, игрушки и даже одежду! Вязаные шедевры хранятся в музеях всего мира, ведущие дизайнеры регулярно представляют на подиумах коллекции hand-made, а тысячи мужчин и женщин с удовольствием вяжут на досуге. Секрет прост: вещи, сделанные своими руками, хранят тепло души мастера...
- Самая «вяжущая» страна мира — США: почти 100 млн. американцев увлекаются этим видом рукоделия. В США даже существует сеть клубов с говорящим названием «Вязать и жаловаться», а в Нью-Йорке есть весьма популярный «Клуб вяжущих мужчин».
Вязанием увлекаются звезды мирового масштаба: Ума Турман, Кейт Мосс, Кейт Хадсон, Мадонна, Джулиан на Мур, Кэмерон Диаз, Брэд Питт, Рассел Кроу, Сара Джессика Паркер, Джулия Робертс, Вайнона Райдер. А Кэтрин Зета-Джонс знаменита еще и тем, что дарит друзьям собственноручно связанные пончо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев