#декупаж
Задолго до семнадцатого столетия декупаж был известен в Азии. В Восточной Сибири его использовали при оформлении… могил. Благодаря кочевникам эта техника дошла до Китая. В XII веке бумажными вырезками украшали окна, фонари, коробки и т.д. Считается, что с расширением в XVII веке торговли с Дальним Востоком декупаж дошел до Европы (в первую очередь, Италии), где был очень тепло воспринят тогдашней публикой.
Немецкие и польские ремесленники также на протяжении нескольких веков использовали для всевозможных украшений бумажные вырезки. Польские женщины и дети, в частности, добились виртуозного мастерства, вырезая из сложенной цветной бумаги непростые геометрические орнаменты и стилизованные фигурки птиц и животных.
Как вид искусства декупаж впервые упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера раскрашивали гравюрные листы, вырезали из них изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака. Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Венецианцы называли этот вид лака «lacca povera» (лак бедных).
Много позднее из этой традиции сформировалась техника флорентийского декупажа, когда местные ремесленники объединили его с другими декоративными приёмами - столь любимыми флорентийцами сусальным золотом и резным деревянным орнаментом. Вырезанные изображения добавлялись в поле внутри золочёной рамы или вклеивались в деревянную поверхность, причём всегда используются репродукции известных произведений искусства исключительно религиозной тематики.
Этимология же слова decoupage переносит нас во Францию XVII века. В это время, а также в следующем веке, здесь были разработаны многие сложные техники декупажа. Нередко создание одного-единственного предмета занимало годы, поскольку необходимо было дождаться, пока один за другим высохнет множество слоев лака. Найти подходящее для наклеивания изображения в те времена было гораздо сложнее, чем сейчас, поэтому художники-гравёры стали специально разрабатывать рисунки для декупажа.
В XVIII веке декупаж распространяется по всем странам Европы. Он становится модным не только в ремесленной среде, но и среди знатных дам, в том числе при дворе короля Людовика XV. С помощью декупажа украшают мелкие предметы – шкатулки, туалетные принадлежности и даже шляпки.
Известно, что декупажем увлекались такие известные особы, как Мария Антуанетта, мадам де Помпадур, лорд Байрон. При дворе Людовика XVI и Марии-Антуанетты дамыразрезали картины Буше, Ватто и Фрагонара в стремлении поразить новыми способами украшения каминных экранов, перегородок, ширм и различных коробочек. Великолепные образцы такой работы всё ещё можно увидеть сегодня на старинных бюро, шифонерах, столиках и других предметах обстановки.
Однако Франция лишь популяризовала декупаж, обогатив его техникой и сделав баловством для знатных особ.
В начале XX века декупаж стал объектом внимания абстракционистов. В работах его использовали такие известные художники, как Пабло Пикассо и Анри Матисс (например, Blue Nude Матисса).
Таким образом, как свидетельствует история, возможности декупажа, как декоративной техники , безграничны. И вряд ли стоит называть его развлечением для домохозяек – напротив, он весьма и весьма способен изменить образ вашего дома и достоин более серьёзного отношения.
Иллюстрации - работы современного декупажа. Красиво 😍
Все для создания таких же работ вы можете найти в магазине #hobbest по ссылке 👇👇👇 ниже.
*Материалы взяты с Livemaster.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев