#шитье
Хлопок - это один из самых старых из натуральных волокон на земле. Его история начинается, примерно, в 12 000 лет до н.э.
Самые древние из найденных археологами изделия из хлопка датируются 5800 годом до н.э. (они были обнаружены в пещере близ мексиканского местечка Теуакан).
Известно, что одними из первых хлопок начали выращивать в Индии. Одни из первых хлопчатобумажные ткани были сотканы в период 3 250-2 750 годов до н.э. и были обнаружены в индийской провинции Мохенджо-Даро. Фрагменты хлопковой ткани и верёвок из этого материала производства 3 000 года до н.э. вновь увидели свет при недавних раскопках в Пакистане, в долине реки Инд. Там же, в Пакистане, были извлечены семена хлопка, которым оказалось 9 000 лет.
Официальной родиной хлопчатника считают Индию по причине того, что первые упоминания о сотканном полотне и его продаже были связаны именно с ней. Согласно индийским верованиям, хлопок является даром небес.
Хотя есть мнения, что родоначальником хлопка был Египет. Существуют данные, что египтяне 2 500 лет до нашей эры умели делать ткани наивысшего качества, ничуть не уступающие нынешним. Мумии египетских фараонов того времени были обернуты тканью плотностью более 500 нитей на дюйм. Отличные английские ткани подобного типа в наши дни имеют плотность 350 нитей на 1 дюйм.
В 445 году до н.э. в записях Геродота (445 г. до н.э) также упоминается о производстве тканей из хлопка в Индии: «Есть дикорастущие деревья, из плодов которых можно вырабатывать шерсть, которая превосходит красоту и качество шерсти, полученной от овец. Индейцы шьют из этой древесной шерсти одежду». Феофраст (370-287 лет до н.э.), греческий философ и натуралист, в некоторой степени осветил вопрос о выращивании хлопка: «деревья, из которых индейцы делают ткань, имеют такие же листья, как шелковица, но в целом, они схожи с дикой розой».
Военачальник армии Александра Македонского, по имени Неарх (Nearchus), писал в своем докладе: «В Индии есть кустарники, на которых растет шерсть. Коренные жители изготавливают из неё рубахи, простыни и тюрбаны, которые оборачивают вокруг плеч и головы. Ткань, получаемая из этой шерсти, белее и тоньше обычных тканей».
Таким образом, хлопок был хорошо известен и в древности. Однако в Европе хлопок появился лишь около 350 года до н.э., когда он был привезен из Малой Азии в Грецию. Впоследствии, культура разведения хлопка распространилась на севере Африки, в Испании и на юге Италии, благодаря маврам, которые активно его выращивали. В средние века основными распространителями культуры хлопководства стали крестоносцы, давшие сильный импульс к коммерциализации этого продукта путем открытия постоянной торговли между городами Малой Азии и итальянскими государствами. Поскольку до VIII века хлопок в Европе видели только в готовых изделиях, это порождало множество неимоверных и смешных слухов и легенд. Считалось, что хлопок состригают с растения-барашка. Этот барашек имел пуповину-стебель, при помощи которого соединялся с почвой как будто тыква. Выпускали даже книги с подобными рисунками. Стоимость отреза ткани в те времена оценивалась количеством золотых монет, равным его весу.
В русской литературе упоминания о хлопковом производстве относится ко времени царствования Ивана III (1440-1505 годы), когда русские купцы привозили из Кафы (Феодосия) "Fly" - хлопок, муслин (франц. Musseline - восходит к названию города Мосул в Ираке, тонкая мягкая шёлковая или хлопчатобумажная ткань; из муслина шьют, как правило, шторы). С открытием севера России в середине XVI века и хлопок, и продукты из него начали прибывать в страну через Архангельск. Тем не менее, до начала XIX века производство хлопчатобумажных тканей в России было относительно небольшим, сосредоточено оно было в определенных местах, таких, как Астрахань, Москва и Владимирская губерния.
Все заблуждения и басни рассеялись в XVIII веке, когда о хлопчатнике были получены достоверные сведения. Это время проникновения хлопка в европейскую экономику. Всё началось с Британии (чьей колонией была Индия, оттуда хлопок и завезли), где в 1792 году была изобретена пильная машина или пильный коттон-джин Эли Уитнея, которая значительно ускорила и удешевила работу по очистке хлопка от семян (при тех же 2—3 рабочих, как и при «чурке», стали получаться сначала сотни, а затем и полторы тысячи и более кг в день при одной машине, смотря по числу пил, то есть по размерам машины и по двигателю, приводящему машину в работу, в качестве движущей силы в котором могли выступать руки рабочих, сила животных, вода и т. д.). С этого времени хлопководство стало быстро и повсеместно развиваться, как никакая другая отрасль промышленности в мире.
И, если первые отрезы ткани стоили баснословных денег, из-за ручной добычи и обработки, то теперь большинство процессов было автоматизировано. По статистике, на сегодняшний день каждый житель нашей планеты использует в год минимум 7 кг хлопка. Современные технологии и оборудование позволили удешевить и значительно расширить ассортимент тканей, вырабатываемых из хлопка. К хлопчато-бумажным тканям относятся: кулирное полотно, интерлок, батист, сатин, бязь, поплин, марлевка, деним, пике, тик, перкаль и многие другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1