Стирка
Вязаные изделия стирают вручную. Температура воды 15 градусов для шерстяных изделий-мохер,ангора, овечья шерсть, альпака и т.д., 20-30 градусов- для изделий из хлопка,вискозы и смесовой пряжи. При более высоких температурах вязаные изделия могут дать сильную усадку и вообще повести себя непредсказуемо! Необходимо использовать специальные моющие средства, предназначенные для стирки шерстяных изделий, лучше в жидком виде, это удобнее. Но если это средство в порошке, его нужно предварительно растворить в воде и только потом опускать туда вязаное изделие. Нельзя сыпать порошок непосредственно на стираемую вещь - порошок может испортить цвет изделия.
При стирке вязаное изделие нельзя подвергать сильным механическим воздействиям: тереть, тянуть, выкручивать - изделие может растянуться и потерять свою форму.
При стирке изделия из шерсти (или других материалов) слегка сжимают. При полоскании вещь перекладывают из одной воды в другую в скомканном виде. Прополаскивать необходимо тщательно - остатки порошка при сушке могут испортить цвет вязаного изделия.
Отжимают вязаные вещи, завернув в полотенце на 2-3 минуты.
При необходимости изделию придают жесткость (накрахмалить).
Сушка
Сушат вязаные вещи в разложенном виде на ровной горизонтальной поверхности, на нелиняющей ткани например, это может быть обычная белая простыня.
Нельзя сушить вязаные вещи в подвешенном виде (на веревке или плечиках).
Хранение
Утюжить вязаные изделия рекомендуется через влажную хлопчатобумажную ткань умеренно нагретым утюгом (до 130 градусов). Утюжить можно изделия с гладким рисунком. При утюжке рельефные узоры становятся плоскими.
Вязаные вещи хранят в сложенном виде на полке в шкафу. Не рекомендуется вешать вязаные изделия на плечики! Убирая вещи на длительный срок, предварительно необходимо выстирать, хорошо высушить и использовать специальные средства против моли.
Ухаживайте за вашими любимыми вещами правильно и они будут долго радовать вас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев