" - Кракелюр разных производителей ведёт себя по разному при работе?"
Да. Конечно, у разных производителей кракелюрные составы с разными эффектами.
Даже, казалось бы, одношаговый кракелюр – ну что там может быть? Технология нанесения одинаковая. Однако «заборные» или «мелкоячеистые» трещины при работе составами от разных производителей получаются разными. Даже если Вы наносили лак одинаковым слоем, краску поверх высохшего кракелюрного лака тоже наносили одинаковыми мазками, эффект получится разным. Но примерно одинаковым.
Двухшаговые составы ведут себя тоже по-разному. Хотя тоже есть похожесть у составов с одинаковой основой. К примеру. где первый шаг – шеллачный лак , второй – гуммиарабик (могут называться по-другому), трещины получаются тонкими, изящными, но разными по размеру у разных производителей.
Кроме того, не стоит забывать, что кракелюры, вещь в принципе капризная. Зависит от множества факторов – здесь и наличие сквозняков, и влажность воздуха, и температура.
Какой-то кракелюр, прекрасно трескающийся в межсезонье, не желает трескаться в жаркую погоду. Здесь может помочь холодильник. Поместите декорируемую вещь в холодильник (если поместится, конечно) примерно на полчаса. Трещины должны будут проявится.
В-общем, нужно экспериментировать, без этого никак.
Поэтому, если Вы купили кракелюрный состав, даже если у Вас получился кракелюр на мастер-классе, попробуйте дома сначала на маленьком предмете (досочке), не делайте сразу большую вещь, чтобы не разочароваться.
Тренируйтесь «на кошках». Кракелюр может и не получиться. Причины описаны выше. Только пробы Вам помогут.
☝ И не забывайте записывать все свои действия во время опытов. Так вы не забудете, что помогло все-таки получить трещины.
📬 Остались вопросы? Пишите! Всегда рады на них ответить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев