Чтобы было легче, посмотрите, какой это элемент, охарактеризуйте его. Если это трафарет, то какие у него очертания, каков размер трафарета и сколько пространства остается вокруг него, есть ли там что-то сюжетное, или он нейтральный, если сюжетный – то насколько рисунок стилизован (условный он или реалистичный), в каком он стиле, есть ли симметрия и динамика и т.д. Если это кракелюр, то какого размера трещинки и какого размера ячейки, каков характер линий. Вы удивитесь, как много характеристик можно назвать у разных элементов! А после этого, как вы выделите хотя бы 5-6 характеристик, обязательно подумайте, все ли они подходят к этой работе, и можно ли изменить что-то не слишком подходящее.
Если встал выбор, что лучше использовать из двух элементов (например, два способа окрашивания, или два способа оформления боковин), попробуйте рассуждать логически. Как выглядит работа с первым элементом и как со вторым. Что дает работе первый элемент, и что – второй. Какие характеристики у первого элемента и какие – у второго, какой набор характеристик лучше подходит к этой работе и почему. Примерьте разные варианты, сделайте образец с одним и с другим, также можно нарисовать эскиз (к примеру, чтобы посмотреть сочетание цветов и соотношение размеров этих цветовых пятен).
Если не можете решить, нужен ли элемент вообще, ответьте на вопросы: какой работа выглядит с этим элементом и какой без него, насколько уместно он смотрится. В идеале с любым элементом нужно добиваться ощущения, что чего-то другого вообще не может и не должно быть.
Плохо, если на работе чего-то не хватает, и плохо, если в работе всего чересчур. Но лучше пусть не хватает – гораздо легче потом добавить недостающее, чем сошкуривать, сдирать и переделывать часть работы.
Тщательно отслеживайте, сколько внимания привлекает к себе каждый элемент. Если появляется что-то, что кажется нелогичным, чрезмерным, лишним, если оно вызывает сомнения – думайте логически, что не так и как это исправить.
Не пытайтесь вымучивать, если работа «не идет». Иногда нужно время, иногда нужно просто расслабиться и запустить процесс «в фоновом режиме» — вы что-то делаете, а мозг спокойно и расслабленно думает о работе или даже вообще не о работе. Думает-думает себе, и вдруг раз – инсайт! Все, картинка сложилась, можно идти творить дальше.
Нет комментариев