Качественный текстиль просто необходим дому для придания того самого неповторимого колорита, который отличает уютное обжитое гнёздышко от просто современного, хорошо обставленного дома. Текстиль — это цвет и фактура, пушистость и гладкость, жесткость и мягкость, полосатость и цветастость. Мягкие покрывала, подушки всевозможных цветов, объемные шторы, романтичные скатерти и постельное белье из качественного материала — все это нужно выбирать с любовью и с точки зрения практичности.
Сатин, поплин, бязь или перкаль?
Наборы постельного белья могут быть выполнены из самых различных материалов и стоить совершенно по-разному. Хлопок, бязь, поплин, сатин, перкаль — разобраться в этих наименованиях не так уж и просто. Итак, что же это за материалы такие? Натуральные ли волокна входят в их состав или синтетические? Какой из этих материалов выдержит множество стирок и не потеряет свой исходный вид, а какой превратится в обыкновенную тряпку после двух-трех стирок? Об этом вы узнаете из данной статьи.
Сатин — это блестящая и плотная ткань. Изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения, плотности примерно 120-140 нитей на см². Чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Своим блеском, «воздушной» легкостью, а также на ощупь сатин напоминает шелк. Одно из преимуществ материала в том, что он практически не мнется.
Стоимость сатина выше хлопчатобумажных аналогов, хотя в последнем случае встречаются и более дорогие виды. В составе сатина могут присутствовать волокна полиэстера или бамбука, что отличает его от 100%-ных хлопчатобумажных тканей. Поверхность сатина мягче, она имеет характерный блеск. Сатин обладает более роскошным внешним видом, но хлопок – бязь, ситец покупают чаще по причине более низкой стоимости.
Преимущества сатина:
- мягкость и бархатистость – обеспечивается сатиновым переплетением волокон. На лицевой поверхности находится больше скрученных нитей, чем на изнанке, что придает полотну мягкость и великолепный вид;
- яркость и блеск – прекрасно держит цвет, не линяет и не выцветает;
- долговечность – выдерживает многократные стирки и лишь после 200-300 раз начинает понемногу терять глянец;
- гладкость – приятная на ощупь ткань позволяет использовать ее для пошива нижнего белья;
- экологичность – соответствует всем гигиеническим требованиям;
- гипоаллергенность – безопасен для людей, страдающих аллергическими реакциями, не имеет противопоказаний для любого человека.
Поплин - это тонкая и легкая хлопковая ткань, европейский аналог отечественной бязи. Поплин из-за метода плетения по тактильным ощущениям ближе к сатину, однако, не такой гладкий, как сатин, и мягче бязи на ощупь. Поверхностная плотность поплина меньше чем у ГОСТовской бязи и сатина – обычно это 115 г/кв.м.
Поплиновое постельное белье имеет ряд несомненных достоинств:
- оно хорошо сохраняет форму и цвет;
- приятные тактильные ощущения;
- способностью впитывать влагу (потому и зимой, и летом спать на поплиновой простыне – одно удовольствие);
- экологичность - натуральная ткань не вызовет ни аллергии, ни каких-либо иных факторов дискомфорта;
- устойчивостью к растяжению;
- прочностью;
- износостойкостью при стирке (ниже, чем у сатина, но выше, чем у льна);
- хорошо удерживает тепло;
- обладает высокой воздухопроницаемостью, что позволяет телу дышать;
- почти не мнется.
Есть, правда, здесь одно “но”: все перечисленные свойства материала (особенно – в пунктах долговечности и безопасности для здоровья человека) актуальны лишь для поплина хорошего качества. Потому, если уж выбирать белье из тонкой бязи, то – от достойного производителя (вовсе необязательно зарубежного, но в идеале – использующего импортное сырье).
По цене поплин дороже бязи, но дешевле перкали и сатина.
Бязь — это ткань без блеска, из толстых нитей и очень плотного плетения, чуть жестче ситца и сатина, в структуре ткани хорошо видны утолщения нитей и простое крестообразное плетение. Состав - 100% хлопок. В настоящее время данный материал является самым популярным среди потребителей из-за своей большей по сравнению с ситцем плотности, экологичности и хороших эксплуатационных свойств. К основным характеристикам бязи относятся высокая воздухопроницаемость и сопротивляемость истиранию.
Есть несколько разновидностей бязи по плотности в диапазоне от 50 до 140 нитей на см². Чем плотность выше и чем тоньше нить, тем качество выше. Отсюда зависит и цена. Чаще всего при производстве постельного белья используют бязь плотностью около 120 и 140 гр./кв.м. (по ГОСТу). Поэтому, чтобы комплект вас радовал дОльше и после нескольких стирок не превратился в «марлю», советую покупать бязь плотностью не ниже 120-125 г/кв.м. Честные производители постельного белья из бязи плотность указывают на упаковке.
Бязь плотностью менее 120 г/кв.м по цене будет значительно дешевле, но ждать долговечности и качества от такого постельного белья не стоит. Чем ниже плотность бязи, тем ниже качество, тем меньше себестоимость такого белья и тем больше такое белье напоминает дешевый ситец.
Каждый производитель заинтересован в больших продажах своего товара, поэтому регулярно появляются новые виды тканей. Не обошлось без новинок и производство бязи. Кроме вышеперечисленных основных видов бязи существуют:
- бязь-люкс;
- ГОСТ;
- стандарт;
- комфорт;
- лайт;
- ранфорс.
Бязь-люкс получила звание «Лучшая ткань для постельного белья» благодаря тому, что при её производстве используются нити в полтора раза тоньше традиционных и более прочных. На ощупь эта ткань мягкая и гладкая, под руками не слышно катышков, присущих остальным видам бязи большой плотности. ГОСТ, Стандарт, Комфорт, Лайт - виды бязи, которые производятся с разной плотностью, отчего и качество ткани разное, и цена.
«Гост» имеет плотность 142г/кВ м;
«Стандарт» – 125г/кВ м;
«Комфорт» – 120г/кВ м;
«Лайт» -110г/кВ м.
Перкаль - это очень прочная, но в то же время тонкая хлопковая ткань с полотняным переплетением. При изготовлении перкаля используются длинноволокнистые сорта хлопка, что обеспечивает высокие потребительские свойства материала.
Перкаль очень шелковистая и мягкая на ощупь ткань, нежная и тонкая, но при этом удивительно прочная. Несмотря на свою утонченность, перкаль очень практичен – это одна из самых износостойких тканей для постельного белья. Плотность перкали составляет 132 г/м (это от 90 до 160 нитей на квадратный сантиметр), что говорит о достаточно высокой ее плотности. Перкаль хорошо известен в Европе, как ткань для пошива постельного белья класса «люкс».
Перкаль наиболее прочная и плотная ткань из всех других, используемых для пошива постельного белья. При этом она очень легкая. Заметим, что перкаль мягче бязи, но немного жестче сатина. Одним из основных отличий является использование при ее производстве некрученой пряжи. Перкаль имеет своеобразную матовость, а сатин – блеск, рисунок на ней выглядит ярче и отчетливее.
Комплекты спального белья из перкали дешевле сатинового, но дороже бязевого. Выбирая постельные комплекты из перкали, можно
быть уверенным в том, что данное белье прослужит долгие годы, не потеряв приэтом своей красоты и прочности.
Выбирая спальный набор из перкали для себя или близких, стоит знать о положительных свойствах перкали:
- износостойкость и долговечность – это самая практичная из всех тканей, используемых для пошива постельных принадлежностей;
- однородность – нити очень плотно прилегают друг к другу;
- плотность – есть огромная разница с другими хлопковыми полотнами;
- высокая прочность - перкаль служит более длительный срок, по сравнению с остальными видами натуральных тканей;
- гигиеничность – нити прекрасно впитывают влагу, не давая возможности появления раздражения на коже;
- экологичность – не вызывает аллергию, совершенно безопасна для здоровья;
- простота ухода – великолепно отстирывается и не требует глажки;
- не линяет;
- не боится ультрафиолета, не выгорает на солнце;
- не деформируется – сохраняет форму и внешний вид даже после многочисленных стирок;
- малоусадочна – не более 2-3% усадка;
- не скатывается – не образует «катышков»;
- прекрасно подходит для лета – холодит в жаркую погоду.
Перкаль, сатин, поплин или бязь - что лучше?
Если проанализировать все за и против, то можно составить небольшой рейтинг этих четырех тканей по качеству, износостойкости, внешнему виду и цене.
Самым дорогостоящим материалом является сатин, за ним следует перкаль, и гораздо дешевле вам обойдутся комплекты постельного белья из бязи или поплина.
Различие между этими тканями заключается в качестве используемой пряжи, а также в технологии производства. В зависимости от способа
обработки и плетения нитей производители получают тот или иной результат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев