Хлебопечки очень просто использовать, когда вы привыкнете к вашей хлебопечке, вы будете удивляться тому, как раньше обходились без нее. Но хлебопечка - это машина, и она не умеет думать за себя. При выпечке хлеба вы можете наткнуться на разные проблемы, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут случиться.
ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ Слишком много дрожжей, уменьшите количество на 25%. Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей; попробуйте уменьшить количество сахара. Вы не забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно ? Если да, то дрожжи ничто не контролировало и в результате буханка слишком высоко поднялась. Слишком много жидкости иногда заставляет хлеб подниматься слишком высоко. В следующий раз попробуйте уменьшить количество на 1-2 ст л. Другие возможности - слишком много теста и слишком теплый день.
ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи. Был выбран "быстрый" цикл, при котором и хлеба было мало времени на то, чтобы подняться. Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались. Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей. Возможно, вы посолили дважды, или кроме соли добавили соленые ингредиенты - соленые орешки или сыр фета. Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. В эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее. Возможно, вы использовали простую муку вместо хлебной, в которой бОльшее содержание глютена. Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными - они задержали действие дрожжей. Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком с
...Ещё
ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи. Был выбран "быстрый" цикл, при котором и хлеба было мало времени на то, чтобы подняться. Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались. Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей. Возможно, вы посолили дважды, или кроме соли добавили соленые ингредиенты - соленые орешки или сыр фета. Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. В эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее. Возможно, вы использовали простую муку вместо хлебной, в которой бОльшее содержание глютена. Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными - они задержали действие дрожжей. Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте немного жидкости в следующий раз. Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух улетучивался и тесто не поднялось. Не было добавлено сахара. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч л сахара, чтобы активизировать их. При этом, слишком большое количество сахара могло задержать действие дрожжей.
ХЛЕБ ВООБЩЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ Дрожжи не были добавлены или они просрочены. С дрожжами неправильно работали и они, возможно, были убиты слишком горячими ингредиентами.
ТЕСТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР Тесто слишком влажное. Попробуйте добавить немного муки, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка мешает тесто.
ХЛЕБ ЗАМЕШАН, НО НЕ ИСПЕЧЕН Выбран режим "Тесто". Достаньте тесто, сформируйте руками и запеките в духовке или в хлебопечке, если у нее есть режим "только выпечка".
ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ Хлеб слишком высоко поднялся. В следующий раз уменьшите количество дрожжей или используйте более быстрый цикл выпечки. Добавлено слишком много жидкости. Уменьшите количество жидкости на 1-2 ст л или добавьте немного муки. Недостаточное количество соли. Соль помогает контролировать подъем теста. Хлебопечка стоит на сквозняке или ее двигали или трясли во время подготовки теста. Из-за слишком высокой влажности и теплой погоды тесто слишком поднялось. Если в тесте использовался сыр, то его было слишком много.
НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА Во время замешивания теста мука и сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5-10 мин после начала замешивания, соскоблите муку со стенок с помощью мягкой резиновой лопаточки. Будьте осторожны, не заденьте лопасть.
РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей. Тесту было недостаточно жидкости. Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте.
КОРОЧКА ПОДГОРЕЛА Слишком много сахара в тесте. Используйте меньше или попробуйте поставить режим "светлая корочка" для сладкого хлеба. Используйте режим "Сладкий хлеб", если он есть у хлебопечки.
БЛЕДНАЯ КОРОЧКА Добавьте молоко, сухое или свежее, к тесту. Благодаря ему буханка будет румянее. Поставьте режим "Темная корочка". Увеличьте немного количество сахара.
ХЛЕБ НЕ ПРОПЕКСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЛИ СВЕРХУ Слишком много жидкости; в следующий раз уменьшите количество жидкости на 1 ст л или добавьте больше муки. Количества ингредиентов слишком большие и хлебопечка не справилась с тестом. Тесто слишком жирное. В нем было слишком много жира, сахара, яиц, орехов или зерновых. Крышка хлебопечки была открыта или машина стояла в слишком холодных условиях. Мука была слишком плотной. Это может произойти, если вы используете ржаную муку, отруби или непросеянную муку. Замените в следующий раз часть этой муки обычной белой.
КОРОЧКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ ИЛИ ХРУСТЯЩАЯ Чтобы корочка была мягче, увеличьте количество жира и используйте молоко вместо воды. Для хрустящей корочки сделайте все наоборот. Для хрустящей корочки используйте режим "Французский хлеб". Корочка будет более хрустящей, если сразу после выпечки достать хлеб из хлебопечки и переложить на решетку.
ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА Тесто плохо перемешано или не недостаточно сдулось во время цикла обминки. Это скорее всего одноразовая проблема, но если это повторяется, попробуйте добавить в тесто ложку воды.
ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ Они были добавлены слишком быстро и измельчились мешающей лопастью. Добавьте дополнительные ингредиенты, когда хлебопечка издаст соответственный сигнал или за 5 мин до окончания замешивания теста. Добавляйте в тесто крупные куски орехов и сухофруктов.
ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ Хлеб остывал слишком долгое время и высох. Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте. Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице.
ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ДЫРЧАТЫМ Тесто слишком влажное; используйте меньше жидкости. Не добавлена соль. Теплая погода или большая влажность - тесто слишком высоко поднялось.
ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ Вы забыли вставить лопасть для замешивания теста, перед тем, как добавить ингредиенты. Лопасть неправильно одета на штырек. Неправильно вставлена форма в хлебопечку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 55
Хлебопечки очень просто использовать, когда вы привыкнете к вашей хлебопечке, вы будете удивляться тому, как раньше обходились без нее. Но хлебопечка - это машина, и она не умеет думать за себя. При выпечке хлеба вы можете наткнуться на разные проблемы, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут случиться.
ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ
Слишком много дрожжей, уменьшите количество на 25%.
Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей; попробуйте уменьшить количество сахара.
Вы не забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно ? Если да, то дрожжи ничто не контролировало и в результате буханка слишком высоко поднялась.
Слишком много жидкости иногда заставляет хлеб подниматься слишком высоко. В следующий раз попробуйте уменьшить количество на 1-2 ст л.
Другие возможности - слишком много теста и слишком теплый день.
ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ
...ЕщёНедостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи.
Был выбран "быстрый" цикл, при котором и хлеба было мало времени на то, чтобы подняться.
Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались.
Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей. Возможно, вы посолили дважды, или кроме соли добавили соленые ингредиенты - соленые орешки или сыр фета.
Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. В эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее.
Возможно, вы использовали простую муку вместо хлебной, в которой бОльшее содержание глютена.
Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными - они задержали действие дрожжей.
Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком с
ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ
Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи.
Был выбран "быстрый" цикл, при котором и хлеба было мало времени на то, чтобы подняться.
Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались.
Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей. Возможно, вы посолили дважды, или кроме соли добавили соленые ингредиенты - соленые орешки или сыр фета.
Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. В эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее.
Возможно, вы использовали простую муку вместо хлебной, в которой бОльшее содержание глютена.
Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными - они задержали действие дрожжей.
Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте немного жидкости в следующий раз.
Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух улетучивался и тесто не поднялось.
Не было добавлено сахара. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч л сахара, чтобы активизировать их. При этом, слишком большое количество сахара могло задержать действие дрожжей.
ХЛЕБ ВООБЩЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ
Дрожжи не были добавлены или они просрочены.
С дрожжами неправильно работали и они, возможно, были убиты слишком горячими ингредиентами.
ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР
Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар.
ТЕСТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР
Тесто слишком влажное. Попробуйте добавить немного муки, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка мешает тесто.
ХЛЕБ ЗАМЕШАН, НО НЕ ИСПЕЧЕН
Выбран режим "Тесто". Достаньте тесто, сформируйте руками и запеките в духовке или в хлебопечке, если у нее есть режим "только выпечка".
ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ
Хлеб слишком высоко поднялся. В следующий раз уменьшите количество дрожжей или используйте более быстрый цикл выпечки.
Добавлено слишком много жидкости. Уменьшите количество жидкости на 1-2 ст л или добавьте немного муки.
Недостаточное количество соли. Соль помогает контролировать подъем теста.
Хлебопечка стоит на сквозняке или ее двигали или трясли во время подготовки теста.
Из-за слишком высокой влажности и теплой погоды тесто слишком поднялось.
Если в тесте использовался сыр, то его было слишком много.
НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА
Во время замешивания теста мука и сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5-10 мин после начала замешивания, соскоблите муку со стенок с помощью мягкой резиновой лопаточки. Будьте осторожны, не заденьте лопасть.
КОРОЧКА СМОРЩИЛАСЬ И ПОМЯЛАСЬ
На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал.
РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ
Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей.
Тесту было недостаточно жидкости.
Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте.
КОРОЧКА ПОДГОРЕЛА
Слишком много сахара в тесте. Используйте меньше или попробуйте поставить режим "светлая корочка" для сладкого хлеба.
Используйте режим "Сладкий хлеб", если он есть у хлебопечки.
БЛЕДНАЯ КОРОЧКА
Добавьте молоко, сухое или свежее, к тесту. Благодаря ему буханка будет румянее.
Поставьте режим "Темная корочка".
Увеличьте немного количество сахара.
КОРОЧКА СЛИШКОМ РЕЗИНОВАЯ И КРЕПКАЯ
Увеличьте количество сливочного или растительного масла и молока.
ХЛЕБ НЕ ПРОПЕКСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЛИ СВЕРХУ
Слишком много жидкости; в следующий раз уменьшите количество жидкости на 1 ст л или добавьте больше муки.
Количества ингредиентов слишком большие и хлебопечка не справилась с тестом.
Тесто слишком жирное. В нем было слишком много жира, сахара, яиц, орехов или зерновых.
Крышка хлебопечки была открыта или машина стояла в слишком холодных условиях.
Мука была слишком плотной. Это может произойти, если вы используете ржаную муку, отруби или непросеянную муку. Замените в следующий раз часть этой муки обычной белой.
КОРОЧКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ ИЛИ ХРУСТЯЩАЯ
Чтобы корочка была мягче, увеличьте количество жира и используйте молоко вместо воды. Для хрустящей корочки сделайте все наоборот.
Для хрустящей корочки используйте режим "Французский хлеб".
Корочка будет более хрустящей, если сразу после выпечки достать хлеб из хлебопечки и переложить на решетку.
ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА
Тесто плохо перемешано или не недостаточно сдулось во время цикла обминки. Это скорее всего одноразовая проблема, но если это повторяется, попробуйте добавить в тесто ложку воды.
ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ
Они были добавлены слишком быстро и измельчились мешающей лопастью. Добавьте дополнительные ингредиенты, когда хлебопечка издаст соответственный сигнал или за 5 мин до окончания замешивания теста.
Добавляйте в тесто крупные куски орехов и сухофруктов.
ДОБАВКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПЕРЕМЕШАНЫ С ТЕСТОМ
Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз добавьте немного раньше.
ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ
Хлеб остывал слишком долгое время и высох.
Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте.
Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице.
ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ДЫРЧАТЫМ
Тесто слишком влажное; используйте меньше жидкости.
Не добавлена соль.
Теплая погода или большая влажность - тесто слишком высоко поднялось.
ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ
Вы забыли вставить лопасть для замешивания теста, перед тем, как добавить ингредиенты.
Лопасть неправильно одета на штырек.
Неправильно вставлена форма в хлебопечку.
ХЛЕБОПЕЧКА НАЧАЛА ДЫМИТЬСЯ
Какие-то ингредиенты попали на нагревающую спираль. Достать форму из хлебопечки перед тем, как добавлять ингредиенты.
НЕ ЗАБУДЬ ДОБАВИТЬ СВОИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ХЛЕБОПЕЧКОЙ!!!
Ea dumay, mnogo vodi
Наталья(Наде... Зражевская (... - Доброе утро!Напишите рецепт!По которому вы сделали ваш хлеб!
Наталья(Наде... Зражевская (...- Луковый хлеб. 680гр. Вода тёплая-1чашка(230ml), пшеничн.мука- (2) 2,5 чашки,(1) 0,5 чашка ржан.муки, сахар - (1) 2 ст.ложки, сух.молоко-3ст.лож., соль- (1) 1,5ч.л., слив.масло-2ст.л., рубленый лук- (0,5) 0,2чашки, дрож.-2,5ч.л (французский режим) основной режим .Муку обязательно нужно сеять.Попробуйте этот рецепт!
zachem suxoe moloko ??
Можно и без молока!
Здравствуйте всем!!! У меня светлая почти белая горбушка . Почему?
на какую корочку ставите?
Средняя!
ставьте на последнюю
извините!а лук в замес добавляете?