Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, для начала разберемся, как именно готовятся тосты.
Что происходит с хлебом в тостере?
Попадая во включенный тостер, хлеб начинает пропекаться. Иными словами, тосты – это тот же хлеб, но только более хрустящий и поджаристый. Хлеб из тостера не менее полезен, чем обычные хлебобулочные изделия. Естественно, в процессе приготовления тостов, часть жидкости, содержащейся в хлебе выпаривается, и это значит, что тосты легче, чем кусочек хлеба того же размера. Помимо этого, тепло, нагревающее тосты, вызывает химическую реакцию на поверхности хлеба, в результате чего он приобретает коричневый цвет.
Сколько калорий в тостах?
Тосты содержат столько же калорий, сколько и хлеб, из которого они готовятся. Так что если вы рассчитываете урезать количество калорий или углеводов, запекая хлеб в тостере, то у вас вряд ли что получится. Хлеб запекается лишь на поверхности – там, где он находится ближе всего к огню. Количество калорий, которые теряются в процессе приготовления тоста, настолько мало, что придавать этому значения не стоит. В кусочке непропеченного хлеба – 65 калорий, тогда как в тосте – 64,9. Что же касается углеводов, их одинаково и в пропеченном, и не в пропеченном хлебе: 11,8г в одном кусочке.
Вредны ли тосты?
Задумываясь о том, полезен ли хлеб из тостера, особое значение стоит придавать не калориям, а побочному продукту химической реакции, которая происходит в процессе выпечки тоста. Реакция между углеводами и аминокислотами ведет к появлению на поверхности хлеба вещества, известного как акриламид. Вот именно попадание этого вещества в организм необходимо сократить для предотвращения развития различных заболеваний. Поэтому, если вы любите тосты, срезайте с их поверхности наиболее подгоревшие кусочки, ведь именно в них содержится наибольшее количество акриламида.
Как правильно есть тосты?
Для того чтобы хлеб из тостов был действительно полезен для здоровья, готовить тосты желательно не из белого хлеба, а из цельно-зернового. Наиболее полезными считаются те тосты, которые лишь слегка пропеклись. В этих тостах содержания акриламида сведено к минимуму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев