РЭО подсчитал, что из 120 тысяч смартфонов госслужащих России, подлежащих утилизации, можно извлечь 57 г золота. Тема стала актуальной после того, как вышел запрет на использование айфонов чиновниками. А что вообще происходит в сфере переработки отходов и металлов в частности?
После старта «мусорной реформы» в РФ в 2019 году создана целая дополнительная сеть структур, которые потребляют изрядную часть бюджета. Также выросли цены на вывоз и утилизацию отходов. Это, пожалуй, самое главное достижение в этой «грязной» отрасли. Ставка делалась на вторичные ресурсы, их переработку, строительство целой сети перерабатывающих мощностей. На это тоже выделялись миллиарды. Прошло почти пять лет. А Российский экологический оператор гордо рапортует о достижении в 10% в сфере переработки металлов. Ну конечно, в России много полезных ископаемых, зачем напрягаться над переработкой.
Как случилось, что Япония, страна у которой напрочь отсутствуют полезные ископаемые, стала второй страной в мире по производству стали, уступив первенство лишь Китаю? Все просто — бережное отношение к сырью и ресурсам. Закупка металлолома, тщательная переработка всего, что содержит металл. Перерабатываются даже наконечники авторучек. Япония покупает металлолом во многих странах, в том числе в России.
Безусловный лидер по переработке отходов — Швеция (до 99%). Это значит, что даже пепел от отходов, утилизированных методом сжигания, используется для изготовления строительных блоков. Кстати, Швеция закупает мусор для производства электроэнергии.
Японцы сортируют мусор примерно по 30-ти позициям. Из них около 20% перерабатывается в полезные материалы. Остальное сжигается с использованием энергии, а из шлаковых отходов строятся не только здания и сооружения, но и искусственные острова.
Южная Корея перерабатывает 67,1% всех своих отходов, Германия - 66%, Швейцария — 60%, Самоа — 57,6% . Россия занимает в этом рейтинге «почетное» 168-е место с 5,7% переработки. Это аналитические данные 2022 года.
По данным Минприроды, ежегодно в России образуется около 70 млн тонн твёрдых коммунальных отходов, каждый год — на 3 % больше. Остальное захоранивается. Зато у нас есть целый РЭО и единые операторы по всей стране. А еще множество быстрорастущих свалок и гордые заявления насчет возможных 10% переработки металла.
Поэтому 57 грамм золота из телефонов российских чиновников вряд ли спасут ситуацию, но то, что об этом задумались, вселяет надежду.
Кстати, при сегодняшней цене на золото 5 925,12 руб за 1 г, выручка от 57 г будет 337 731,84 руб. Сколько РЭО затратит на переработку мы не знаем. А если все эти телефоны «обнулить» и просто продать не чиновникам по льготной цене, ну скажем, по 5000 руб за штуку, то госказна получит 600 000 000 руб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3