«В России необходимо создать массовое производство «искусственного чернозема» для восстановления сельскохозяйственных земель в Сибири, Центральной России, на Северо-Западе страны, а также на Дальнем Востоке и в Поволжье. На данный момент создание такой почвы исследуется разными компаниями и учёными, но не имеет масштаба на всю страну», - сообщил Чарный.
По его словам, негативным последствием интенсивного земледелия является ухудшение агрофизического состояния сельскохозяйственных земель: к примеру, уже непригодны для эксплуатации многие почвы в Сибири, схожие перспективы он видит как для Поволжья, так и для чернозёмной зоны центральной России, упоминает также северо-западную часть и Дальний Восток.
«Везде ситуация будет примерно одинаковая. Это последствие интенсивного использования сельскохозяйственных земель», - считает Чарный.
А чтобы их восстановить, «искусственный чернозём» - то есть почвы, соизмеримые по урожайности с чернозёмами, но с поправкой на климат и особенности выращивания в нём растений - нужно создавать в массовом производстве. Пока же, говорит эксперт, такое решение ситуации исследуется различными компаниями и учёными на фрагментарном уровне, без общей системы для всей страны.
Понравился пост? Ставьте ❤️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев