🌾Глютен - это собирательное название группы белков, которые содержатся во многих зерновых культурах. Он может вызывать проблемы со здоровьем у людей с определенными заболеваниями, такими как целиакия и чувствительность к глютену.
Глютенин и глиадин — это запасающие белки пшеницы. При смешивании с водой они образуют клейковину, которая способствует образованию теста.
👉🏻Все белки состоят из длинных цепочек аминокислот, известных как полипептиды. Они имеют специфический порядок и работают как своеобразная бирка с названием, которое определяет, к какой системе организма определить этот белок.
❗️Иммунная система очень умная. Она использует последовательность пептидов, чтобы идентифицировать вирусы и бактерии и решить, насколько они вредны для организма. Как только иммунная система посчитает что-то вредным, она начинает вырабатывать антитела.
Глиадин, гордеин и секалин имеют общую пептидную последовательность, которая у людей с непереносимостью вызывает иммунный ответ в тонком кишечнике.
👆🏻Именно эта реакция и создает воспаление, мальабсорбцию (потерю питательных веществ) и расстройство пищеварения, которые характеризуют непереносимость гордеина, секалина и глиадина, в народе известную как – непереносимость глютена.
В каких злаках, выращиваемых на ферме «Чёрный хлеб», находится глютен и как он называется:
🌾Пшеница – глиадин.
🌾Полба – глиадин.
🌾Спельта – глиадин.
🌾Рожь – секалин.
🌾Овёс – авенин.
🌾Ячмень – гордеин.
❗️А все безглютеновые культуры, которые мы выращиваем: горох, гречиха, просо, а также их продукты переработки, содержат остаточные следы глютена, поскольку перерабатываются на тех же единицах оборудования, что и глютеносодержащие злаки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев