Страх ,боязнь и не знания ?
Всё просто программирование - это НЕ КАДИРОВАНИЕ это уменее понять логику работы с информацией. Не надо быть гением, чтобы научиться - программирование доступно всем.
Чему нас учит программирование?
Мыслить.
Стив Джобс говорил: «Все в этой стране должны учиться программировать … потому что это учит вас мыслить».
Компьютер - это машина, которую создал человек. Программы тоже созданы человеком, и изучая их язык и логику, мы больше узнаем о самом человеке. «Мы были компьютерами до того, как компьютеры стали компьютерами», – говорит Лора Кирсоп, директор Code Club, одной из самых успешных программ в Англии, которая работает со школами. Именно человек дал компьютерам ту логику, по которой они действуют.
Творить.
Несмотря на традиционное разделение на физиков и лириков, развитие программирования говорит о том, что пора расстаться с таким устаревшим представлением о знаниях. Система образования должна опять соединить искусство и науки вместе. Это касается глобальных изменений всей системы образования на институциональном уровне.
«Создание кода – это просто еще один способ выразить свою креативность, творческий потенциал», – говорят популяризаторы идеи. Можно рисовать, можно лепить, можно сочинять стихи, а можно писать код. Романтизация кода кажется одной из самых успешных стратегий для привлечения учеников и последователей.
Развиваться.
Программирование рассматривается и как некий инструмент для саморазвития, подобно математике и иностранным языкам. Так же, как человек, изучая иностранный язык, учится выражать на нем свои мысли, читать и получать новую информацию, и тем самым поступательно развивается, так и программирование позволяет постепенно переходить от базовых знаний к более глубоким.
Умение операционально мыслить, которому учит программирование, полезно для общего развития человека.
Быть гражданином.
Сегодня мы живем в обществе, которое функционирует во многом благодаря сложным технологиям: наши счета в банках, наша личная информация, наша работа и наш досуг все больше существуют в цифровом мире. Более того, в повседневной жизни на интуитивном бессознательном уровне мы пользуемся тем, что предлагают нам создатели программ, такие, как Microsoft, Apple, IBM. Мы благодарны, что у нас есть Microsoft Word и приложения в iPhone, но почему мы должны довольствоваться лишь теми решениями, которые нам предлагают большие компании? Часто самые успешные самоучки в программировании – это именно те, кто был недоволен существующими программами, и вынужден был научиться программировать, чтобы создать свое собственное приложение, программу или сайт.
В гражданском контексте борьба за свои права часто упирается в недостаток данных или невозможность их правильно обработать. Умение создать программу или приложение, которое будет решать реальные проблемы, может изменить мир.
Зарабатывать.
Наверное, самой важной причиной учиться программировать является материальное вознаграждение и уверенность в своей экспертности и востребованности на рынке труда. Дрю Хаустон, основатель Dropbox, в промо-видео code.org , говорит: «В мире такой спрос на программистов и тех, кто может кодировать, что предложение никогда не догонит спрос. Так что мы живем волшебной жизнью».
Кроме мишуры обычных заманчивых историй о паре чудаков-программистов, создавших стартап, который заинтересовал инвесторов и превратил их в миллионеров, существует и вполне реальная перспектива развития рынка труда, где работодатели предлагают не только конкурентную заработную плату, но и привлекательные льготы и привилегии.
Контролировать.
На сайте codecademy.com , который предлагает бесплатные онлайн курсы по обучению основным языкам программирования, таким как Python, Ruby, Java, те, кто уже научились программировать с помощью этого ресурса, рассказывают, зачем они начали учиться, и как это изменило их жизнь.
Ведущим мотивом во многих историях становится получение контроля над своей жизнью и над той частью работы, которую ты делаешь. Рассказы мелких клерков, создающих специальную программу для автоматизации процесса отсылки писем; исследователей-лингвистов, которые пишут программы для анализа данных, – это истории создания инструментов, которые не только оптимизируют труд, но и гипотетически позволяют не зависеть от программистов. А это не только иллюзия контроля в новом цифровом мире, но и реальная стабильность на рынке труда.
Глобальный навык, локальный контекст.
Несмотря на то, что само умение программировать является универсальным, и не зависит от страны и языка, инициативы по продвижению программирования в массы становятся призмой, через которую видны локальные проблемы и особенности.
Американская кампания по популяризации программирования среди детей и взрослых по эгидой Code.org идет простым, но эффективным путем. Звезды от IT-мира такие, например, как Билл Гейтс и Марк Цукерберг, простым и доступным языком объясняют, что такое команды «если» и циклы, а заодно рассказывают, почему они начали заниматься программированием, и как это изменило их мир.
Две мысли повторяются с завидным упорством:
1) чтобы кодировать, не нужно быть гением, это всего лишь навык;
2) но при этом этот навык в сегодняшнем мире становится суперсилой, так что «завтрашние программисты станут чародеями будущего».
Заявления, что для программирования знание алгоритмов – это не главное, а важно уметь разбивать проблемы на более мелкие части, отражают в целом образовательную культуру Вашей страны, где умение практически применять навык важнее фундаментальности, а умение коллективно работать в команде соответствует прославленному корпоративному духу.
ВЫВОД : Что значит для нас программирование?
1. массовая популяризация программирования позволяет вспомнить об идее академика Ершова о программировании как второй грамотности. Все больше людей понимают, что огромная часть жизни происходит в цифровом мире и регулируется технологиями, и соответственно, если раньше достаточно было уметь читать, писать, и считать, то теперь многие думают, что надо уметь кодировать.
2. экономика все больше зависит от высоких технологий, и это надо принять, если мы хотим если уж не разбогатеть как Цукерберг, то хотя бы контролировать свое место работы. Это свидетельствует и о том, насколько новые веяния в обществе теперь диктуются представителями IT-индустрии. Это новая элита с «суперсилой», которая состоит не только в их семи-восьмизначных прибылях, или в том, что они создают программы и приложения, которыми мы потом пользуемся, но и то, что теперь они задают тон и в образовательном контексте.
И наконец, подобные инициативы говорят и о вере в «нового человека», который не будет слепо полагаться на технологические решения других, а способен создавать сам, как физическом в мире, так и в мире программного кода. Человека, который может перестроить себя и свои умения, чтобы обеспечить себе место на рынке труда. Человека, который примет мир в его новой цельности с программным кодом – такой же неотъемлемой частью мира, как и язык.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев