Признаком человека думающего и понимающего окружающий мир является постоянное стремление к новым знаниям, опыту, расширению кругозора.
Если сравнивать образование традиционное, то есть при наличии преподавателя или наставника, с самообразованием, второе всегда будет более эффективным, нежели первое. Почему?
Потому что знания, полученные самостоятельно, опыт, которые зиждется на собственных исследованиях, ошибках и открытиях – бесценны, они становятся частью личности на пути самосовершенствования.
Все, чего человек достигает самостоятельно, не только лучше откладывается в памяти, оно преобразует саму личность и легче переносится из области теории в область практики.
Самое главное отличие самообразования – отсутствие обучающего заведения или человека, а также полная свобода обучаемого в выборе предмета, методов и источников.
Если вас отправляют на курсы повышения квалификации, пусть даже они вам интересны, это совершенно другое.
Самообразовываясь, вы самостоятельно выбираете область, в которой хотите расти и накапливать новые знания, затем составляете какой-то план и следуете ему по собственному желанию. Мотивацией здесь является не какое-то внешнее воздействие или причина, а внутренняя мотивация, благодаря которой самообразование так эффективно.
Главная прелесть полученных таким образом знаний заключается в том, что вы очень быстро пропускаете их через себя и включаете в жизненный процесс. Предметом самообразования может быть что угодно – кулинария, веб-дизайн, мировая экономика или игра на бирже, английский язык по Скайпу или игра на инструменте и т.д.
Психологически эффективность самообразования объясняется очень просто – полученные самостоятельно знания и навыки человек ценит куда больше, чем те, которые преподнесли ему на блюдечке, и именно их он в первую очередь хочет применить, реализовать в своей практике и жизни.
#Философияжизни #Успех #Здоровьеуверенность
#Образование #Саморазвитие #Личностныйрост
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев