Как же получить обильный урожай этого витаминного тепличного сеньора?
В первую очередь, недопустимо закрывать глаза на требования этой культуры к освещению и температуре. Оптимальный диапазон дневных температур: +22…+25, ночью - +16…+18. Если воздух прогреется в теплице до +29, то есть риск остаться совсем без урожая, т.к. пыльца станет стерильной в жаре. Томатам нужна влажность воздуха, оптимальная – на уровне 60%.
Правила посадки:
Рассаду томатов пикируют в период образования 3-4 листа. Перед высадкой сеянцы закаливают, снижая температуру воздуха до +15, а затем и вовсе выставляя возле теплицы. Таким образом, молодые растения приучаются к воздуху и свету, интенсивнее происходит фотосинтез. Этот прием дает примерно 30% прибавки урожая.
Дальнейшая посадка томатов в теплице имеет свою схему размещения, часто она зависит от сортотипа:
* низкорослые хорошо ветвящиеся растения высаживаются «шахматкой» в два ряда на расстоянии не менее 45-50 см и 40 см между кустами;
* низкорослые, но сформированные в 1 стебель, кусты высаживают гуще – между ними может оставаться расстояние 25 см, а междурядье шириной около 45 см;
* высокорослые томаты сажают также в «шахматном порядке», но расстояние между кустами - не менее 60 см, а между рядами – около 75 см.
Каждое растение вынимается из кассеты или горшочка (вместе с земляным комом) и помещается в заранее приготовленную лунку, глубиной немного больше, чем высота горшочка. Лунка, предварительно, должна быть хорошо пролита. Глубоко томаты сажать не стоит (кроме случаев с томатами-переростками). Пересаживать томаты в теплицу лучше всего вечером или в пасмурную погоду.
Томаты – не капризные растения, но, чтобы по осени получить обильный урожай этого овоща , необходим тщательный уход. Процесс ухода за томатами можно разделить на два периода: за сеянцами и за взрослыми растениями.
Посадив молодые томаты в лунки рекомендуется, в первые дни, не поливать томаты, а отложить полив до момента, когда растения образуют хорошие корни (первое время растения будут питаться влагой, которая осталась в заботливо пролитых перед посадкой лунках). В дальнейшем полив производят теплой водой (+22) под корень, 1 раз в 4-5 дней (до фазы цветения), лучшее время для полива – утренние часы. Конечно, обязательным условием содержания томатов в теплице является подкормка, проветривание, подвязывание, пасынкование и формирование.
На 10-15 день после высадки томатов проводится первая подкормка, в которой используются азотсодержащие удобрения (нитрофоска, коровяк). Вторая – через 10 дней, для этого используется калийное удобрение. Когда томаты начнут активно плодоносить, то в подкормку включают суперфосфат и гумат натрия. Всего, за сезон, проводят 3-4 подкормки.
Наряду с проведением подкормок не стоит забывать про меры борьбы с вредителями и болезнями. В топ томатных вредителей попали: проволочник, медведка и белокрылка, из наиболее популярных недугов выделяются разные виды гнилей, фитофтороз и растрескивание плодов, последнее, кстати, возникает из-за чрезмерного и резкого повышения влажности грунта. Для того, чтобы избежать растрескивания плодов, нужно соблюдать регулярность поливов.
Для защиты томаты от болезней используют следующие фунгициды: Скор, Оксихом, Триходерма, Фитоспорин-М, Хорус, Ордан, Бордоская смесь. Против вредителей - Актара, Командор, Фитоверм, Горчичный жмых, Инта-вир, Искра М, Шарпей.
В борьбе болезнями поможет соблюдение агротехнических требований, а также опрыскивание растений раствором хлорокиси меди в расчете 30 г вещества на 10 л воды.
Каков же результат этих волшебных действий с ножницами, лейками и удобрениями в руках? Не зря ли трепетали и тратили драгоценные силы? Наступило время сбора урожая! Обильного и вкусного!
Сбор томатов зависит от того, для чего их будут использовать и через какое время.
Когда и как собирать томаты?
Различают четыре стадии зрелости плодов: молочную, бланжевую, розовую и полную. Эти стадии наступают примерно через месяц после появления завязей (до этого - период роста).
Как определить, на каком этапе спелости находится томат?
Если помидор из ярко зеленого стал светлым, даже немного беловатым, то наступила так называемая молочная спелость. При разрезании такого томата мы увидим розовую сердцевину. Затем следует бланжевая спелость, на этом этапе плоды начинают буреть.
Далее - розовая спелость.На этой стадии плоды приобретают розовый отлив.
Когда томаты становятся блестящими, с ярко выраженным присущим данному сорту окрасом – это и есть полная спелость .
Для более быстрого созревания плодов у каждого куста нужно оборвать нижние листья, по 1 листу каждые 2 дня, чтобы отток питательных веществ в плоды попадал постепенно.
Срывать плоды можно на любой стадии спелости, но перед этим нужно определиться, для какой цели. Если для продолжительного хранения, так называемого «медленного дозревания», не пропустите их молочную спелость.
Бурые томаты также срывают для «дозревания», но им требуется для этого менее продолжительный срок. Розовые плоды идеальны для консервации, к тому же они имеют небольшую лежкость. Если же помидоры полностью поспели, то их употребляют в пищу как можно быстрее, потому что долго они не хранятся.
Как правильно снимать помидоры с куста?
Убирают плоды с куста вместе с плодоножкой, которую затем отделяют и выбрасывают. Делать это нужно очень аккуратно, так как томаты легко мнутся и повреждаются.
Снятие созревших помидоров помогает скорейшему дозреванию оставшихся на кусте. На первых стадиях нужно собирать плоды каждые 4–5 дней; когда начинается массовое созревание томатов, этот срок уменьшается до 2–3 дней
Как хранить томаты?
► выбирать для хранения только помидоры позднеспелых сортов;
► срывать плоды зелеными или при достижении ими молочной спелости;
► ни в коем случае не отделять плодоножку, так как можно повредить мякоть плода, что отрицательно скажется лежкости плодов;
► отбирать на хранение только целые (без трещин), здоровые томаты, которые не подвергались воздействию низких температур (ниже 5 °C), весом около 50–70 г;
► держать помидоры в небольших ящиках или корзинах, застланных соломой, очень аккуратно обернув каждый овощ мягкой бумагой (например, столовыми салфетками) и уложив их в 2–3 ряда;
► оптимальная температура хранения для этой культуры – 10–13 °C, относительная влажность – 80–85 %. При понижении температуры ниже 5 °C плоды заболевают и свыше 3–5 дней не лежат;
► часто и обильно проветривать помещение, исключив проникновение прямых солнечных лучей
Товары для сада и дачи в наличии на WWW.SAD.RU
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев