WWW.SAD.RU Сидераты: что это?
Сидераты – особые однолетние культуры, при посеве которых на участке до или после уборки основных культур можно добиться улучшения состава и структуры земли.
Но почему сидераты считаются лучшими натуральными удобрениями?
Корни растений создают в глубине земли целую сеть канальцев, улучшая тем самым ее дренах. А их корешками питаются различные микроорганизмы, которые потом активизируют свою деятельность. Густая же листва сидератов оберегает почву от пересыхания и заветривания. А в самом конце жизненного цикла этих растений, при разложении, в почву поступают различные микроэлементы (азот, калий, фосфор), так необходимые для активного роста культур. Поистине уникальное свойство сидератов – разное воздействие на почвы определенных типов. К примеру, они способны укрепить легкие песчаные грунты, а вот тяжелые суглинки растения разрыхлят и дренируют.
И что же в итоге после посева сидератов получает дачник?
• Грунт – рыхлый, хорошо дренированный, обогащенный натуральными микроэлементами. • Почва, подвергшаяся эрозии, восстановлена.
• Участок защищен от перегрева летом, а в зимний период – от переохлаждения.
• Сорняки на грядках развиваются теперь не так активно.
• Срезанная зеленная масса растений обеспечит запас мульчи на весь сезон.
Основные виды сидератов Как и все культурные растения, сидераты относятся к определенным семействам. И решая, какой из них засеять в этом году, принадлежность к тому или иному классу непременно нужно учитывать.
Можно выделить 3 вида наиболее популярных сидератов, относящихся к следующим семействам:
• семейству Бобовые (вика, горох, люцерна, люпин, клевер, кормовой боб);
• семейству Крестоцветные (редька, рапс, сурепка, горчица);
• семейству Злаковые (пшеница, овес, рожь, сорго).
Какие сидераты высеивать перед основной культурой?
В случае с сидератами действует то же правило, что и с обычными культурными растениями – четкое соблюдение севооборота. Совершенно понятно, что после оздоровления почвы викой, сюда нельзя сажать горох – это родственные растения. Нельзя друг после друга сеять родственные растения, поскольку в этом случае создаются благоприятные условия для развития болезней и размножения насекомых-вредителей, а также образуются биоактивные вещества, тормозящие рост последующих культур. Собираясь засеять на грядках «зеленые удобрения», в первую очередь учитывайте, что здесь росло до этого, и что планируется посадить после. В помощь дачнику предлагаем сводную таблицу совместимости сидератов и огородных культур, по которой вы можете подобрать лучшие предшественники-сидераты для картофеля, огурцов и других овощей вашего огорода.
Другое немаловажное правило, которое следует учесть, выбирая, какой сидерат посадить на участке – состояние почвы. Каждое растение по-своему влияет на грунт, а потому, чтобы действительно ощутить пользу от применения сидератов, его свойства непременно нужно учитывать. Листочки овощных культур бледные и пожухлые? Скорее всего, им не хватает азота. А в этом случае, как нельзя кстати придутся бобовые растения в качестве естественных удобрений – вика, соя, донник. А вот сделать почву более легкой помогут злаковые (овес, рожь) и крестоцветные (редька, горчица).
Когда и как сеять сидераты?
Несмотря на неприхотливость сидератов, основные правила их посева и выращивания соблюдать все же нужно. Засевают «натуральные удобрения» на участке весной летом или осенью. Все будет зависеть от вида растения и от того, какая цель преследуется дачником. Весенний посев осуществляется не только для повышения урожайности овощных и плодовых культур, но и для обеспечения хороших условий для поспевающей в это время рассады.
Кстати, среди опытных дачников распространена практика, когда молодые саженцы высаживаются прямо в растущие сидераты. Но тут следует подгадать со временем. Чтобы запастись мульчей на весь сезон, сидераты высевают сразу после уборки с участка ранних культур. Здесь можно использовать горчицу, редьку, горох, рапс и бобы.
Не забудьте и осенью засеять свой участок сидератами. После того как грядки опустели, можно смело сажать сюда «зеленых целителей». Под зиму, как правило, высаживают бобовые и зерновые сидераты. Растения-сидераты можно высаживать на грядки несколькими способами: * В весенний и летний период на участке рыхлятся грядки и делаются в них бороздки (глубина – 5-7 см). Семенной материал засыпается в эти углубления и присыпается сверху землей.
* А вот при посеве сидератов под зиму применяется другая методика – семена просто рассыпаются по грядкам и присыпаются компостом.
Особых условий сидератам создавать не нужно – они вырастут и так. Но выделим основные правила их выращивания, которые помогут вам добиться намеченных результатов – улучшить структуру почвы и обогатить ее полезными веществами.
• Посев должен осуществляться очень густо.
• Важно следить за разрастанием сидератов. Если зеленой массы будет очень много, она будет киснуть, а не разлагаться с образованием полезных микроэлементов.
• Не нужно использовать никаких дополнительных подкормок – эти растения сами себе отличные удобрения.
• Чтобы эти полезные растения не стали сорняками, важно предотвратить образование у них семян.
Но что же делать с сидератами дальше, когда пришло время сажать основные культуры? Многие дачники просто запахивают подросшие растения в грядки. Но есть мнение, что этого лучше не делать, поскольку полезная биомасса может не успеть разложиться. Лучший способ – подрезать растения ближе к корням. В этом случае, участок будет выглядеть немного неопрятно, но совсем скоро все перегниет с образованием полезного для культур естественного удобрения.
Между срезкой растений-сидератов и посадкой овощных культур должно пройти не менее 2 недель. А чтобы ускорить процесс разложения можно использовать специальные ЭМ-препараты (по типу «Байкал» )
СИДЕРАТЫ В НАЛИЧИИ НА WWW.SAD.RU
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев