Крысы и мыши на даче: какой урон наносят грызуны, трудности в борьбе с ними, обзор родентицидных средств для уничтожения вредителей.
Крысы и мыши – они обитают бок о бок с людьми, доставляя при этом массу неприятностей. Грызуны губят урожай, портят имущество, разносят инфекции, причиняют моральный вред. Особенно актуальным вопрос борьбы с вредителями становится для дачников осенью в период сбора урожая.
Кажется, все просто – заведи кота и расставь мышеловки, и проблема решена. Но на деле все куда сложнее: хитрые крысы и мыши умело избегают ловушек и размножаются с такой скоростью, что ни одному коту не под силу с ними совладать.
Что же делать? Вариант один – искать новые, более эффективные способы решения проблемы.
Несмотря на свой небольшой размер, одна крыса потребляет в год до 12 кг продуктов и намного большее количество загрязняет испражнениями, делая их непригодными для дальнейшего использования. Но отменный аппетит крыс и мышей – не единственная проблема. Делая норы в земле, грызуны истребляют все на своем пути: страдают луковицы цветов, корневая система кустарников и плодовых деревьев.
Грызуны представляют опасность для молодых саженцев, побегов, укореняющихся черенков, могут полностью лишить дачника посадочных материалов. Стачивая резцы, крысы и мыши повреждают деревянные и даже бетонные строения, подтачивают заборы и ограждения.
Кроме того, мыши и крысы являются переносчиками опасных инфекций: лептоспироза, чумы, бешенства, а также чесоточных клещей и гельминтов.
Бороться с грызунами на даче нужно всеми доступными способами и начинать эти мероприятия следует сразу, как только обнаружено присутствие вредителей. Если не начать действовать вовремя, грызуны станут быстро плодиться, потеряют чувство страха и начнут свободно разгуливать по саду, огороду, дачному дворику и даже обеденному столу в доме.
Признаки присутствия грызунов на дачной территории и в доме
1. Необъяснимым образом подточенные корнеплоды, кора, продукты и вещи. От резцов грызунов остаются два отчетливых следа – неглубокие параллельные борозды.
2. Наличие экскрементов. Мышиный помет выглядит как вытянутые зерна, а крысиный имеет вид веретенообразных кучек разного размера.
3. Следы. Мыши и крысы передвигаются проторенными тропами и предпочитают один и тот же проверенный маршрут. Особенно хорошо следы лап и отпечатков шерсти видны на пыльных полах сараев. Следуя по ним, можно обнаружить гнездо вредителей.
4. Мертвые тушки. Вряд ли крыса или мышь случайно забежала на ваш участок и умерла. Нашли мертвого грызуна – значит, рядом обосновалась колония.
5. Аммиачный запах. Неприятное амбре особенно отчетливо слышно, когда входишь с улицы в помещение, которое долго было закрыто и не проветривалось.
6. Шуршащие звуки, скрежет и писк по ночам.
7. Гнезда из клочков бумаги, тряпок и ниток в потаенных местах дома. Это не только признак присутствия грызунов, но и знак того, что они скоро обзаведутся потомством.
8. Появление дыр и щелей в плинтусах, на полу, в нишах.
9. Рассыпанная мука, крупы, пакеты, мешки и упаковки со следами погрызов.
В конце лета – начале осени грызуны обустраивают свои гнезда во всех укромных уголках на приусадебном участке: под заборами, в копне травы, в кучах мусора, на чердаках, в подвалах, под полами в дачных домиках… Именно поэтому борьба с грызунами требует продуманного подхода и правильного выбора родентицидных средств.
Обзор родентицидных средств от крыс и мышей.
Многолетние исследования показали, что лучшим средством борьбы с грызунами являются препараты с антикоагулянтами – веществами, снижающими свертываемость крови. Они не имеют вкуса и запаха, поэтому отлично подходят для приготовления отравленных приманок. Осторожные животные абсолютно не чувствуют подвоха и охотно поедают отраву.
Смертельное воздействие антикоагулянта проявляется только на четвертые сутки. Препараты вызывают обильные внутренние кровотечения, приводящие к смерти. Другие вредители не могут связать гибель собратьев с пищевым отравлением и продолжают поедать приманки.
Лучшие средства от грызунов в доме:
1. Зерновые приманки – крысы и мыши без опаски поедают знакомую пищу, делают припасы и делятся с сородичами. Чаще всего смертельная доза препарата поступает в организм животного в рационе питания одного дня. Чтобы грызуны не учуяли запах человека, работать нужно в защитных перчатках.
2. Гранулированные приманки – удобные для перетаскивания грызунами гранулы с привлекательными веществами – аттрактантами. Их поедаемость близка к 100%. К тому же таким "лакомством" крысы и мыши любят запасаться впрок. Они тащат его в гнезда, благодаря чему гибнут беременные особи и молодняк.
3. Мягкие брикеты – любимое лакомство крыс. Тестообразные приманки источают аромат ванили, шоколада, сыра, и грызуны не могут перед ними устоять. Эффективность – 100%.
4. Родентицидная пена – это удобное в использовании средство, которое наносится прямо из баллона и обеспечивает двойной эффект. Во-первых, работает как традиционная приманка, т.к. представляет собой лакомство для грызунов. Во-вторых, заполняет даже самые узкие щели, из-за чего животные пачкаются и поглощают яд во время чистки шкурки. Пену можно наносить в любых труднодоступных местах и даже на очищенные от пыли вертикальные поверхности (стены, трубы).
5. Клеевые ловушки – изготавливаются с использованием нетоксичного клея. Он наносится на любые подложки (пластик, доску, полиэтилен). Мышь или крыса вступают в клей и увязают. Не имея возможности выбраться, они погибают без движения и влаги.
Для сада и огорода также можно использовать зерновые приманки и пену. Лучше всего эти средства работают, если разместить их непосредственно в норы и присыпать землей.
Специально для использования на улице предназначены влагостойкие твердые брикеты , сделанные в виде восковых пеллет. Брикеты не привлекательны для домашних животных и птиц, поэтому их отравление практически исключено.
Меры предосторожности при работе с отравленными приманками:
* проводить дератизационные мероприятия в отсутствие детей и питомцев;
* обязательно использовать резиновые перчатки и желательно ватно-марлевую повязку;
* после окончания раскладки отравы вымыть руки;
* убирать дохлые тушки в перчатках, утилизируя их в земляную яму глубиной не менее 1м.
Перчатки нужны, чтобы исключить прямой контакт с ядом и чтобы вредители не учуяли запах человека. Иначе они могут почувствовать опасность и отказаться от еды. Раскладывать приманки и ставить клеевые ловушки лучше вечером, т.к. крысы и мыши активизируются ночью.
Ухоженный дачный дом и приусадебный участок, а также своевременные меры по истреблению грызунов-вредителей – это гарантия сохранности урожая и ваших нервов.
Но если все же придется столкнуться с неожиданным нашествием крыс и мышей, не паникуйте. Разработайте стратегию дератизации с использованием высокоэффективных родентицидных средств.
Не забывайте проверять наличие приманки и по мере поедания грызунами добавлять ее. Результат считается достигнутым, если приманка не исчезает на протяжении нескольких дней, и вы больше не наблюдаете следов пребывания грызунов-вредителей на участке.
Средства защиты от грызунов в наличии на wwww.sad.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев