Многие привыкли к тому, что плодовое дерево достаточно посадить, чтобы со временем оно приносило плоды и радовали этим хозяев. На самом деле, все обстоит немного по-другому, а именно, любое плодовое дерево требует ухода, так что об этом необходимо знать всем, кто хочет заниматься садоводством. Давайте рассмотрим, как необходимо опрыскивать плодовые деревья, и что нужно знать об этом.
Этапы опрыскивания
Что касается обычных дачников и типичных потребителей плодов с деревьев, то на первом месте у этих людей качество потребляемого ими продукта, его экологичность, но никак не внешний вид. Приоритеты в данном случае отличаются друг от друга, причем, категорически, давайте разбираться в том, что такое правильное опрыскивание, что нужно делать, чтобы оно было безопасным и, в общем, что нужно знать об уходе за деревьями плодового типа.
Для начала хотелось бы уточнить еще одну деталь – помимо человека, на плоды с рассматриваемых деревьев также заглядываются и чаще всего, наглым образом претендуют насекомые и различного рода вредители, так что обойтись без применения даже легких химикатов, просто никак нельзя, если хотите спасти плодовые деревья.
В садах домашнего пользования обычно проводится за один сезон 4 опрыскивания. Этого количества обработки деревьев достаточно, чтобы вредители отступили и не так много, чтобы сделать плоды не экологичными.
Нужно также помнить, что различные насекомые, как и вредители, просыпаются и начинают свою деятельность абсолютно в разное время, так что главным в рассматриваемом деле является не пропустить «начало атаки». Отметить стоит и тот факт, что первые «враги» могут появиться уже при температуре окружающей среды в +6 градусов, в некоторых случаях это может происходить даже в феврале месяце, в зависимости от широты.
Есть ряд факторов, которые способны снизить эффективность тщательной обработки плодовых древесных друзей:
*высокий уровень влажности
* регулярный туман
* постоянное и резкое изменение температурных показателей
* снег, град, дождь и т.д.
Первое опрыскивание
Никто не сможет вам назвать конкретное число и месяц, когда необходимо начинать опрыскивать деревья. Это зависит от таких факторов как: климатические условия региона, погодные условия и другие местные особенности.
Рассмотрим подробнее ориентиры, которые дают понять, что время опрыскивания пришло:
* солнце на дворе
* вокруг все сухо
* ночью температура не падает ниже отметки 0 градусов
Конечно же, все начинается с весны. Первая обработка должна производится, когда дерево еще совсем голое без свежих веточек и листиков, никаких почек на нем еще не должно быть. Хотя насекомых в этот период и не сыскать, а вот грибковых заболеваний достаточно много, и от них тоже нужно беречь деревья. Главная задача в этот период – защитить растения от монилиоза.
Отличные препараты для первого опрыскивания:
1. ФармаЙод
2. Оксихом
3. Хом
4. Хорус
Второе опрыскивание
Производится в период, когда на деревьях появляется зеленый конус. Нужно уловить этот момент, когда почки уже распустились, но листочки на деревьях еще не появились. В этот период особо агрессивными являются долгоносики, которые атакуют по большей части яблони и груши. Эти вредители высасывают из почек сок, делая их сухими и безжизненными. Отличный средства защиты от них:
1. Искра
2. Кинмикс
3. Интра-Вир
Третье опрыскивание
Эта фаза будет называться нераскрывшийся бутон. Именно в этот период настает время опрыскивать растения в третий раз, потому как пришло время атаки яблоневой плодожорки, которая становится причиной червивых яблок и других фруктов.
Опрыскивание необходимо проводить по всей кроне дерева, именно поэтому, для осуществления задуманного, в обязательном порядке необходимо использовать опрыскиватель с длинным шлангом, который позволит достать до макушки дерева.
Препараты, которые нужны для опрыскивания в этот период:
1. Децис Профи
2. Танрек
3. Фитоверм
Если во второй фазе не удалось опрыскать дерево, добавьте к препаратам, используемым в третьей фазе, препараты со второй, чтобы нанести двойной удар по вредителям. Не забывайте, что между опрыскиванием разными препаратами должно пройти не меньше 2-х дней.
Правила опрыскивания
Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать в период опрыскивания деревьев плодового типа:
Первое опрыскивание осуществляется для защиты деревьев от различного рода болезней.
Второе опрыскивание направлено на защиту деревьев от вредителей.
Целью третьего опрыскивания является защита и от того, и от другого.
Если для обработки используются препараты биологического типа, то применяться они должны при температуре не ниже 13 градусов.
Обработка деревьев должна быть тщательной, пройтись стоит по всему стволу и кроне дерева.
Следующий, заключительный раз, опрыскивание стоит производить после того, как на деревьях появилась завязь.
Теперь вы знаете, как правильно обрабатывать плодовые деревья и от чего их нужно защищать, также вы теперь знаете, какие препараты и для чего используются в опрыскивании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев