Не огорчайтесь, если вам достался дачный участок на бедных закисленных почвах. Для дизайна территории используйте вереск, посадка и уход позволят получить замечательные декоративные заросли, придающие даче магическую таинственную атмосферу.
Когда кто-то говорит о вереске или про другое название вереска, как правило, имеется в виду одно из трех типов растений, входящих в состав семейства вересковых: Вереск обыкновенный (Calluna), Дабеция (Daboecia) и Эрика (Erica).
Все три вида вереска имеют различное время цветения, поэтому, приобретая растение, следует учитывать этот момент при планировании цветника. Итак:
1. Вереск обыкновенный (на фото) – вечнозеленый, разнообразный по форме и размеру, с неожиданным окрасом листвы, в общем, самый многоликий кустарник в вересковом мире. Некоторые сорта имеют яркоокрашенные (от кремово-белых до огненно-рыжих) весенние побеги или способны менять цвет листвы зимой.
С помощью высоких вересков обычно создаются пышные, узорные ковры, а миниатюрные, колобкообразные растения используются в альпинариях и рутариях, для оформления склонов и впадин.
Они настолько разнообразны по форме, что вересками можно оформить дикую заросль, с запутанными, буйно разбросанными стеблями, а можно сотворить аккуратную, пышно цветущую лужайку.
2. Растение Эрика – один из крупнейших видов семейства вересковых, имеет широкий ареал произрастания: от островов Атлантического океана до Южной Африки, это наиболее теплолюбивый представитель вересковых, хоть и встречаются сорта, способные расти в средней полосе России.
Эрики разделяются на зимне- и летнецветущие.
Для нашего климата больше подходят эрики цветущие летом – это вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с узкими листьями и колокольчатыми цветами. Кстати, только из одной эрики можно собрать коллекцию вересковых, цветущую весь дачный сезон с весны до заморозков.
3. Дабеция или Ирландский вереск. Это самый красивый и выносливый представитель семейства вересковых. У него крупные (для вереска) цветы лавандового, пурпурного или белого цвета, распускающиеся с весны до поздней осени, листва богатого зеленого цвета, сам кустик выглядит одновременно жестким и пушистым, в результате дабеция гармонично вписывается в любой тип ландшафтного дизайна сада.
Кроме того, дабеция прекрасно себя чувствует не только на полном солнце, но и в полутени, ее можно использовать в качестве дополняющего перехода между теневыносливыми и солнцелюбивыми растениями в цветнике.
Зная о многообразии вересков можно подобрать различные по форме и срокам цветения растения, которые будут весь сезон сменять друг друга, преображая сад, как - будто рисуя красочную картину импрессиониста.
Осенью ни что так не цепляет взгляд в саду как вереск, - фото любого осеннего пейзажа в европейском саду подтвердит это. Их вечнозеленые листья (в оттенках зеленого, желтого, и красного) дают яркий акцент на сером осенне-зимнем фоне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев