Хатиора или по-латыни Hatiora — это эпифитный кактус, относящийся к семейству Кактусовых. По разным источникам род насчитывает от 4 до 7 видов стеблевых суккулентов. Хатиора является уроженкой Бразилии. На своей родине она произрастает как эпифит или литофит, поселяясь на деревьях и в расщелинах скал и достигая в высоту 1,5-2 метров.
В комнатной культуре выращиваются следующие виды растения:
* Хатиора солеросовая, солянковидная или саликорниевидная, а по-латыни Hatiora salicornioides — это самая популярная разновидность с побегами, состоящими из булавовидных сегментов от 2 до 3 см длиной и от 0,3 до 1 см шириной. Цветет она небольшими колокольчатыми цветочками ярко-желтого, желто-оранжевого или лососевого цвета.
* Хатиора розовая или по-латыни Hatiora rosea — отличается темно-зелеными с красноватым оттенком побегами, состоящими из плоских со слегка выступающими гранями сегментов размером до 1 см в ширину и до 2,5 см в длину. В период цветения хатиоры розовой из верхушечных ореол распускаются крупные воронковидные цветки с нежно-розовыми лепестками и малиновой серединкой.
* Хатиора Гермина, иначе Hatiora herminiae — эпифитный суккулент с дугообразными побегами, сегменты которых имеют круглую цилиндрическую форму длиной от 2 до 5 см и диаметром не более 0,5 см. Цветки растения достаточно крупные — около 2 см длиной — и отличаются яркой малиновой окраской.
Уход за хатиорой в условиях квартиры не включает в себя особых сложностей.
Экзотическую хатиору невозможно спутать ни с одним растением. У ее раскидистого кустика настолько причудливый вид, что его можно принять за зеленый коралл, выловленный из морских глубин. Кроме впечатляющей внешности хатиора радует цветоводов обильным цветением в зимнее время года и весьма скромными требованиями в уходе. Поселяя у себя в доме экзотическую красавицу, следует иметь в виду, что по мере взросления ей будет требоваться все больше и больше места. Ее побеги причудливо ветвятся, постепенно образуя внушительную раскидистую крону, занимающую достаточно большое пространство. Сегменты побегов растения весьма хрупкие и требуют осторожного обращения, а его не очень устойчивому центральному стеблю со временем понадобится дополнительная опора.
Хатиора — большая любительница света. Недостаток освещения может сказаться на обильности цветения и величине цветков. Идеальные места для размещения хатиоры — окна восточного и западного направления. На южном подоконнике растению потребуется притенение от полуденного солнца в виде легкой занавески. Прямые солнечные лучи могут оставить на стебельках кустика ожоги.
Хатиора легко приспосабливается к обычной комнатной температуре и благосклонно относится к ее перепадам. Оптимальный температурный режим для растения в теплое время года и зимой — от 18 до 23 °C. С наступлением осени для закладки бутонов растение нуждается в периоде покоя с температурой от 10 до 17 °C, который длится не более 2 месяцев.
Летнее время для хатиоры — это период активного роста и образования новых сегментов побегов, требующий регулярного и обильного полива. Процедуру эту следует проводить, дождавшись, когда полностью просохнет верхний слой грунта в горшке. Поливать лучше слегка теплой и хорошенько отстоявшейся водой, не забывая через 30-40 минут сливать из поддона лишнюю жидкость. Важно избегать переувлажнения почвы, которое грозит загниванием корней растения. Зимой его нужно поливать умеренно, а в период покоя хатиора и вовсе не нуждается во влаге.
Хатиора нуждается в рыхлом водо- и воздухопроницаемом субстрате со слабокислой реакцией. Представительнице семейства Кактусовых, конечно же, идеально подойдет готовая смесь для суккулентов и кактусов.
Молодые хатиоры пересаживают каждый год в начале весны, взрослые — каждые 2 или 3 года, а достаточно крупные экземпляры — не чаще раза в 4 или 5 лет.
Во время активного роста и цветения хатиору рекомендуется подкармливать минеральным комплексом дважды в месяц.
Обильность цветения хатиоры напрямую зависит от начинающегося осенью прохладного периода покоя. В это время полив прекращается, а температура воздуха должна быть от 10 до 17 °C и не выше. Такая зимовка крайне важна для растения, чтобы оно смогло заложить новые цветочные почки. После того как хатиора в течение полутора-двух месяцев отдохнет, ее заносят в более теплое помещение и возобновляют полив. Вскоре после этого на кустике хатиоры можно ожидать появления множества желтых бутончиков. Если во время покоя хатиора начнет увядать, лучше немного изменить правилам и полить растение.
Для суеверных людей хатиора стала не очень желанным зеленым другом. Они даже присвоили ей название — «мужские слезки». Все дело в том, что кустик хатиоры с немного поникающими побегами напоминает ампельные растения, которые впечатлительные цветоводы считают виновниками женского одиночества и семейных скандалов, ведущих к уходу мужей из дома. Верить этому народному предостережению или нет, каждый выбирает для себя сам. Хочется только напомнить, что это растение не является ампельной культурой, да и нет никаких научных данных, которые подтверждали бы негативное влияние на семейное счастье ничего не подозревающей красавицы хатиоры.
Как и все растения, хатиора требует труда и усердного ухода со стороны цветовода. Но главный секрет успеха выращивания экзотической красавицы заключается в надлежащих условиях ее содержания и соблюдении периода покоя. Подарите хатиоре немного любви и заботы — и она долгие годы будет радовать вас роскошной кроной и ярким цветением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев