Цветет растение достаточно пышными и большими соцветиями, за что астильбу так любят цветоводы.
Астильба имеет очень много уникальных и разнообразных сортов, выращивание которых происходит в разных уголках земли.
Рассмотрим сорта астильбы, высаживать которые можно на Урале, так как они являются неприхотливыми к условиям выращивания:
Японская – сорт растения, который достигает в высоту 80 см, особенностью является его раннее цветение. Соцветия имеют белый или розовый окрас, листья могут быть блестящие и орнаментные.
Китайская – сорт, который вырастает до 100 см. Имеет большие листья у основания, а приближаясь к соцветиям – более мелкие. Цветет растение в основном сиреневыми цветками, имея при этом довольно плотные соцветия.
Астильба Арендса – сорт, который получен при скрещивании астильбы Давида с другими сортами. В результате селекции выведено достаточно много оттенков цветения растения. Этот сорт может достигать в высоту 150 см и имеет шарообразную или конусообразную форму.
Простолистная – сорт, который достигает в высоту 55 см, очень требователен к влажности климата и частоте полива. Цветение у данного сорта имеет белый окрас, соцветия прореженные и воздушные.
Перед высадкой астильбы необходимо позаботиться о почве. Для этого следует вскопать участок, удалив корни сорняков, и произвести удобрение почвы перепревшим навозом, компостом или разложившимся торфом, используя 2 ведра органики на 1 кв. метр участка.
Посадка саженцев Самый главный вопрос, который интересует начинающих цветоводов: когда сажать астильбу в открытый грунт весной. Так вот, проводить высадку растения рекомендуется в конце мая. Рекомендации по высадке растения: При высадке цветка необходимо соблюдать дистанцию и высаживать таким образом, чтобы между кустами было расстояние до 40 см. Далее необходимо выкопать яму, чтобы ее глубина и ширина составляла 30 см. На дно засыпают стакан костной муки, немного перегноя и 30 грамм комплексного удобрения для декоративных растений. После этого удобрения немного присыпают землей, и можно приступать к высадке корней астильбы. Если грунт во время вскапывания недостаточно влажный, то перед высадкой его необходимо полить. Посадку производят на глубину 20 см, при этом необходимо следить, чтобы перспективные ростки не погружались под слой почвы больше, чем на 5 см.
Астильба считается неприхотливым растением, поэтому уделять ей особого внимания или времени не требуется. Однако существует особенность, которую необходимо учитывать, если вы решите посадить астильбу у себя на участке. Дело в том, что она имеет особенность к нарастанию корневища в верхние слои грунта и отмиранию нижних частей корней со временем. При этом зачастую корневая система астильбы остается без какого-либо питания, поэтому необходимо вовремя проводить мульчирование почвы. Для мульчирования подходят разные материалы: рубленая солома; навоз; компост; крупная щепка; кусочки коры; галька или керамзит; низинный торф. Каждое лето необходимо обновлять слой мульчи, а в весеннее время, при высадке астильбы, мульчирование проводят для того, чтобы она хорошо перезимовала. Также слой мульчи позволит почве хорошо удерживать влагу, но при этом обеспечит достаточную циркуляцию воздуха, поможет предотвратить возникновение заболеваний цветка и развитие сорняков вблизи астильбы.
Так как цветок любит влагу, его необходимо часто и обильно поливать. Особенно следует обратить внимание на полив в летнее время, в период засухи. Полив необходимо осуществлять в утреннее и вечернее время.
Учитывая, что астильба имеет достаточно большие кусты, которые быстро истощают почву, рекомендуют проводить регулярное внесение удобрений. Первое внесение лучше осуществлять в апреле, используя при этом азотные удобрения или перегной.
Второе внесение производится в июне раствором калийной соли: поливают каждый куст литром подкормки. Третья подкормка осуществляется, когда растение зацветает, при этом используются суперфосфаты: они вносятся по 15 грамм под каждое растение. Перед тем как вносить подкормку, кусты необходимо хорошо полить, а после полива грунт должен немного подсохнуть. Далее почву хорошо прорыхляют и мульчируют.
Благодаря своим высоким декоративным качествам, а также теневыносливостью и неприхотливостью при выращивании, астильба давно уже заслуженно приобрела огромную популярность у садоводов. Изучив правила посадки и ухода за астильбой, ее яркие, роскошные кусты может с легкостью вырастить даже начинающий цветовод, незнакомый с различными тонкостями этого дела. К тому же особенности данного растения позволяют ему быть украшением садового участка до самого наступления зимы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев