Гортензия - один из самых популярных цветущих кустарников не только среди садоводов, но и цветоводов - любителей во всем мире. В зависимости от сорта, цветет гортензия с весны и до поздней осени. Для того чтобы гортензия дольше радовала Вас своим цветением и стала настоящим украшением участка, следует обеспечить ей надлежащий уход на всех этапах развития: от посадки и до укрытия на зиму. Известно около 70-80 видов, но к нашим климатическим условиям приспособились такие виды как: крупнолистная или садовая, древовидная, метельчатая.
Чаще всего в садовых магазинах встречаются крупнолистные гортензии, которые на Урале выращивают как комнатное горшечное растение. Они теплолюбивы и зимуют в открытом грунте только в южных регионах.
Самым зимостойким видом является метельчатая гортензия. Растет в виде одноствольного или многоствольного деревца. Молодые побеги у гортензии метельчатой к осени полностью одревесневают и морозы ей не страшны, а цветочные почки образуются на побегах, вырастающих в текущем году.
Далее древовидные гортензии – типичный кустарник. Побеги не достаточно вызревают и поэтому в морозы могут подмерзать до уровня снежного покрова. А весной подмерзшие побеги быстро восстанавливаются. Этот процесс займет еще меньше времени, если вовремя провести подкормку и обрезку растения. Зачастую древовидную гортензию называют - «белая шаровидная». Агрономами выведены разные сорта древовидных гортензий, к примеру, Анабель, Баунти, Грандифлора, Инвинсибел, Инкредибол, Стерилис. Шаровидная гортензия представляет собой кустарник, высота которого составляет от 1 до 3 метров. Родиной этого сорта является Северная Америка. Именно схожесть климата стала причиной того, что растение прекрасно прижилось в наших широтах.
Из метельчатых гортензий полюбились: Бобо, Ванилла Фрейз, Грандифлора, Долли, Даймонд Руж, Кэндлайт, Лаймлайт, Меджикал Кэндл, Меджикал Мунлайт, Пинк Винки, Сандей Фрайз, Селекшен, Фантом.
Если вы задумались о разведении гортензии на своем участке, учитывайте степень морозостойкости понравившегося сорта, а так же возможность обеспечить ему надлежащую защиту в зимний период. Правильное укрытие спасет корневую систему куста, а также молодые побеги от вымерзания. В суровых климатических условиях Уральского региона, расположенного на горных возвышенностях, климат континентальный с неравномерным распределением осадков. Зимние температуры доходят до показателей - 45ºС, для большинства видов гортензий такие условия являются критическими. Поэтому подготовительные работы начинают проводить со второй половине лета.
Вносят калийно-фосфорные удобрения без содержания в них азота. В начале осени стоит прекратить полив и удалить с нижних участков побегов листья. Это позволит побегам становиться одревесневшими и лучше переносить холода. До прихода мороза необходимо убрать оставшуюся листву, кроме самой верхней, она оставляется для защиты цветочных верхушечных почек.
Для укрытия используют деревянные ящики и агроволокно. Ветки гортензии пригибают и аккуратно укладывают на сухой деревянный ящик. Сверху укрытие накрывают агроволокном, поверх которого дополнительно кладут лапник. Оставшуюся без защиты прикорневую часть следует в свою очередь тщательно прикрыть (замульчировать) слоем сухой листвы или сухой землей, что бы снизить влажность под создаваемым укрытием.
Многие уральские садоводы активно применяют еще один способ. Около куста устанавливают каркас из проволоки. Он должен отстоять на растении 20 см, а по высоте превышать гортензию на 10 см. Все внутреннее пространство между кустом и каркасом нужно заполнить сухой листвой. Сверху закрывают укрывным материалом. Такая импровизированная «шубка» позволит гортензии выжить даже в продолжительные уральские морозы.
Стоит также отметить, что с каждым годом зимостойкость гортензии повышается, и со временем можно отказаться от укрытия взрослых кустов, но молодые растения в первые годы жизни, укрывать следует в любом случае, даже если зима окажется теплой. Самое главное, весной не спешите снимать укрытия с растения . Пусть минует угроза заморозков. Гортензия останется невредимой и будут радовать эффектным цветением.
Это важно!
*Для укрытия нужно выбирать материал, пропускающий воздух.
*Чем меньше воды достанется корням осенью, тем легче им будет перенести зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев